●本流であり、亜流である隠れた名店
〈うどん亭 大黒屋〉
実家のうどん店を継ぐため、ニューカナザワで修業していた高田義教が、後にカレーうどんを提供。現在は、高田から教えを受けた東川敏行が、その味を守っている。甘みのあるルーが最大の特徴。
カレーうどん/770円
一般的なカレーうどんは、だしでルーを割るが、同店はそのまま麺に! 醤油とウスターソース、ケチャップを加えたルーが麺に絡みつく。
■うどん亭 大黒屋
住所:石川県金沢市長土塀2-18-23
電話:076・231・0384
営業時間:11:00~14:45、16:30~20:15
休日:日曜・祭日
北陸を飛び越え、世界進出!ブームの火付け役「ゴーゴーカレー」の野望
ゴーゴーカレー代表
宮森宏和氏
1973年生まれ。松井秀喜がメジャーで満塁ホームランを打った姿に感動し、脱サラ! ターバンカレーで修業した後、同社を立ち上げる。
宮森氏の思考は、実に豪快!「地元の味、金沢カレーを世に知らしめるには、東京で店を立ち上げるほうが早い!」と、まず新宿に出店。その結果、後発ながらゴーゴーカレーは金沢カレーの代名詞的存在に。同じ発想で、ニューヨークにも進出。世界のテッペンから、その味を広めようと奔走する。
憧れの松井選手を追って、2007年に立ち上げたニューヨーク店。2004年の開業から、わずか3年での挑戦だ。
メジャーカレー/1000~1300円
カツ2枚、ウインナー、エビフライなどがのり、ゴジラ級のボリューム。
◎店舗や価格など各種データは取材時のものです。