●金沢カレーを成功に導いた先駆者
〈インデアンカレー〉
5人の中で、最初にカレー専門店を立ち上げたのが、ニューカナザワの和食担当・野村幸男。“キャベツのせ”やのステンレス皿での料理提供を考案した。現在は、弟の野村健次が店を継いでいる。
野菜玉子カレーL/570~770円
タマネギと卵を混ぜて薄く焼き、ケチャップとマヨネーズをかけて提供。トンカツは+200円。
■インデアンカレー本店
住所:石川県金沢市三口町火353
電話:076・255・1710
営業時間:11:00~20:00、木曜のみ11:00~15:00
休日:不定休
●金沢カレーのレシピを創った伝説の店
〈チャンピオンカレー〉
仏料理を学んだ田中吉和は、ニューカナザワのチーフコックだった。洋食店やターバンカレー(現在は別の系列)を立ち上げた後に同店を創業。他店にレシピを提供し、金沢カレーの土台を築く。
Lカツカレー/590~790円
同店の適度な辛味とコク、深みがある同店のルーこそが原点。薄めのカツのザクッとした食感が◎。
■チャンピオンカレー 本店
住所:石川県野々市市高橋町20-17
電話:076・248・1497
営業時間:11:00~0:00
休日:無休