不思議なコラボ…「とうふで、グラノーラ。」を自己流で楽しむ 編集部員オススメの“ちょい足し”は? (2/5ページ)

2016.5.22 07:10

カルビーと相模屋食料のコラボレーション「とうふで、グラノーラ。」

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  • カルビーと相模屋食料のコラボレーション「とうふで、グラノーラ。」
  • 「とうふで、グラノーラ。」に塩こんぶをちょい足し。これは美味しかった!
  • 「とうふで、グラノーラ。」にのりたまを振りかけてみる。これもいけるぞ!
  • カルビー「ポテトチップス うすしお味」も試してみた。

トマトケチャップ

 単刀直入に言うと「おいしくなかった」。たくさん食べようという気持ちにならなかった。10点。

ポン酢

 これは意外においしかった。もちろん、豆腐にかけて普通に食べた方がおいしいのだが、フルグラの量を調整してチョットしたアクセントにするとおもしろいかもしれない。80点。

お好み焼きソース

 思いのほか、おいしい。お好み焼きソースは原料にさまざまな果物が入っており、フルグラのドライフルーツと相性が良い。ちょっとしたおかずになりそうだが、「たくさん食べよう」「毎回食べよう」という気持ちにはなれなかった。60点。

わさび

 フルグラの甘さと豆腐が合わさることで、わさびの辛さがやわらぐ。ちょい足しするわさびの量にもよるが、すっきりとした辛味が優しく鼻をつく。ただし、「きょうは絶対に入れたいな」と思えるほどの必然性はない。60点。

生姜

 これは美味しい。フルグラ、豆腐と組み合わせたときのバランスがとても良い。色合いも美しく、フルグラの魅力を損なわないところも好印象だ。チューブタイプを使えば、容易に使える。90点。

にんにく

 最初の一口は意外に美味しかった。だが、食べ進むほどに、だんだんと嫌気がさしてくる。そして、噛むほどに豆腐の存在感が薄れていく。20点。

イカの塩辛

 フルグラのカリカリとした食感と、イカの弾力がまったくマッチしない。噛めば噛むほど、イカの魚介臭さが存在感を増していき、フルグラと豆腐の味が消えていく。10点。

種類が豊富なドレッシングは逸材が眠っている?

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