ダイエットや健康を強く意識する女性を中心に大人気のカルビー「フルグラ」と、「ザクとうふ」で注目を集めた相模屋食料がコラボして“朝専用の豆腐”を発売した。その名も「とうふで、グラノーラ。」。国内売上1位のシリアルブランドと豆腐メーカーが協業した商品なら、意外な組み合わせでも美味しいはずだが、毎日のように同じものを食べていれば、カラダのためとはいえさすがに飽きがくるもの。だったらみなさんに自信を持ってオススメできる“ちょい足しレシピ”を探してみようと、2人の編集部員がさまざまな食材を試してみた。(SankeiBiz編集部 津田克仁・大竹信生)
まず津田が試したのが次の食材。「ラー油」「ジャム(果物)」「はちみつ」「マヨネーズ」「トマトケチャップ」「ポン酢」「お好み焼きソース」「わさび」「生姜」「にんにく」「イカの塩辛」「ごま(白)」「醤油」「玉ねぎドレッシング」「青のり」。はたして、この中に即戦力のちょい足し候補はあったのか。
■ラー油
フルグラの甘みとラー油の辛さがまったく合わない。食べ進めていくと、最後にはラー油の味が上回る印象。豆腐とラー油だけの方が美味しそうだ。彩りは悪くない。30点。
■ジャム(果物)
あえて試すまでもなく、バランスが良い組み合わせといえる。フルグラに含まれたドライフルーツとの相性も抜群だった。ただ、加えすぎると甘みが強くなりすぎて、豆腐の存在感が薄れていく。ジャムは種類が豊富にあるため、自分に最適な組み合わせを探す楽しさもある。90点。
■はちみつ
豆腐のまろやかさと、はちみつの甘みがいい感じでマッチする。フルグラの魅力も損なうことはなかった。ただ、組み合わせとしての意外性に乏しく、ジャムのような複数のバリエーションを試せない。見た目が似ているメープルシロップもぜひ試してみたいと思った。80点。
■マヨネーズ
フルグラと豆腐の魅力を阻害することなく、マヨネーズの良さを引き出している。さすが“万能調味料”といったところか。ラー油などの調味料に比べると、“不安さ”を感じない。量の調整がしやすく、使い勝手が良い。80点。