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旬の野菜と禅の心を味わう 銀杏庵 (3/4ページ)

2015.11.9 16:00

豆腐とすり下ろしたゴボウなどを混ぜ合わせ、ノリにすりつけて油で揚げ、蒲焼き風のタレをつけた、もどき料理の真骨頂。見た目も味も、まさに「うなぎの蒲焼き」だ=2015年10月16日、京都府宇治市(志儀駒貴撮影)

豆腐とすり下ろしたゴボウなどを混ぜ合わせ、ノリにすりつけて油で揚げ、蒲焼き風のタレをつけた、もどき料理の真骨頂。見た目も味も、まさに「うなぎの蒲焼き」だ=2015年10月16日、京都府宇治市(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 一つ一つ味付けの違う旬の野菜とクリ、ギンナンなど一口サイズの16種の料理を盛り付けたオードブル「笋羹(しゅんかん)」=2015年10月16日、京都府宇治市(志儀駒貴撮影)
  • 焼きマツタケにインゲン豆とズイキのゴマ和えとヒラタケとクロカワタケのみぞれ和えを添えた秋の「焼き物」(写真の料理は笋羹(しゅんかん、3人前)」以外全て4人前)=2015年10月16日、京都府宇治市(志儀駒貴撮影)
  • 菓子も家永澄子さんの手作り。秋はクリの渋皮煮をきんとんにし、ケシの実をつけて、見た目もクリに=2015年10月16日、京都府宇治市(志儀駒貴撮影)
  • 豆腐にシイタケ、黒豆などを合わせて香ばしく揚げた「ひりょうす」。中に入れる具は季節によって変える=2015年10月16日、京都府宇治市(志儀駒貴撮影)
  • 熟したイチジクに、レモン風味のだしをかけて。爽やかな甘酸っぱさが口の中に広がる=2015年10月16日、京都府宇治市(志儀駒貴撮影)
  • 姉妹で店を切り盛りする女将(おかみ)で妹の家永澄子さん(右)と、姉の黒田東暉子(ときこ)さん=2015年10月16日、京都府宇治市(志儀駒貴撮影)
  • 茶室の壁を打ち抜き、ガラスを入れて庭を望めるようにした四畳半の客室。時のたつのを忘れる=2015年10月16日、京都府宇治市(志儀駒貴撮影)
  • わびた風情にほっと、心が和む店構え=2015年10月16日、京都府宇治市(志儀駒貴撮影)

 一度に使う食材は50種類ほど

 一方、「雲片」は料理をする際に出る根菜などの切れ端を炒め、吉野葛でとろみをつけたもの。「うちは、これを春巻きの皮で巻いて揚げ物にしています。『何も無駄にしない』という禅の心が入った料理なんです」と、料理を担当する妹で銀杏庵の女将(おかみ)、家永澄子さん(69)。

 イチジクにセロリやパプリカなどの洋野菜をあしらった「野菜サラダ」。ムラサキズキン(エダマメ)のかき揚げや、マツタケ、マコモタケなどの揚げ物6種が盛られた「天ぷら」。豪快な焼きマツタケをメーンに2種の和え物を添えた「焼き物」から、最後の和菓子まで、“めくるめく”と表現したくなる滋味豊かな料理が次々に登場する。

 「ご飯は、秋はマツタケ、冬はクロマメとギンナン、春はタケノコ、夏は梅干しご飯。食べきれへん言うて、ご飯とお漬物はお持ち帰りにされる方が多いです」と澄子さん。料理で一度に用いる野菜の種類をたずねると「数えたことないけど四、五十ぐらいやろか」。

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