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特別な日に特別な人と「美的」料理を スコルピオーネ祇園 (4/4ページ)

2015.9.20 13:00

フォアグラを使ったクリーミーなスープ。「食べる」感覚で味わえる=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

フォアグラを使ったクリーミーなスープ。「食べる」感覚で味わえる=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • パッションフルーツをくり抜いた容器に盛りつけたボタンエビ。氷上のデビューは意表を突く=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 氷を器にしたデザート。チーズのムースは口当たりがいい=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 味覚の王様、マツタケとカラスミのパスタ=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • アワビのステーキは白い皿をカンバスに見立てたおしゃれなアートだ=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • マツカサ焼きの甘鯛。見た目の色合いも食欲をそそる=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • “美的”料理を指揮するシェフのツィベリ・マッシミリアーノさん(右)と河合寛マネジャー=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 和のテイストを生かした店内=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 こんなにおしゃれなメニューの数々を指揮するシェフは、ツィベリ・マッシミリアーノさん(40)。来日4年目だが、静かな町並みの京都を散策するのが好きだという粋人。照明を抑えた店内でシェフの技が光る大人のレストランである。(文:巽尚之/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■スコルピオーネ祇園 京都市東山区花見小路新橋下ル清本町381、(電)075・525・5054。ランチは午前11時30分~午後2時(ラストオーダー)。ディナーは午後6~10時(ラストオーダー)。パスタの「カラスミとマツタケのバベッティーネ」は2800円、アワビのステーキは4800円のほか、1万円(いずれも税、サービス料別)のディナーコースなどがある。無休。

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