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特別な日に特別な人と「美的」料理を スコルピオーネ祇園 (2/4ページ)

2015.9.20 13:00

フォアグラを使ったクリーミーなスープ。「食べる」感覚で味わえる=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

フォアグラを使ったクリーミーなスープ。「食べる」感覚で味わえる=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • パッションフルーツをくり抜いた容器に盛りつけたボタンエビ。氷上のデビューは意表を突く=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 氷を器にしたデザート。チーズのムースは口当たりがいい=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 味覚の王様、マツタケとカラスミのパスタ=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • アワビのステーキは白い皿をカンバスに見立てたおしゃれなアートだ=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • マツカサ焼きの甘鯛。見た目の色合いも食欲をそそる=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • “美的”料理を指揮するシェフのツィベリ・マッシミリアーノさん(右)と河合寛マネジャー=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 和のテイストを生かした店内=2015年9月1日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 スープは「ポルチーニと山のポーシュ、フォアグラのソテー」。全体にコーヒー色を帯びたこのスープは、イタリアのマツタケといわれるポルチーニをペースト状にし、ミルクを白い泡状にして組み合わせた。マッシュルームを飾り付け、フォアグラは浮き実として使い、飲むというよりも食べるスープだ。スプーンですくい取って口に含むと優しい味覚のハーモニーが広がる。

 こんもりと盛りつけられた“秋の目玉”メニューというパスタは「カラスミとマツタケのバベッティーネ」。リングイネをオリーブオイルで調理し、粉状の黄色いカラスミをたっぷりとかけた。あぶっただけで素材の持ち味を生かしたマツタケは風味も楽しめる。カラスミの持つ塩気とうま味が麺にまとわりつき、つい食が進む絶品だ。

 アワビのステーキは、すりがねでおろしたペコリーノというイタリアのチーズに、ミント、オレガノという香草を添えて提供される。直径約30センチの皿の先方に半月状に盛られ、手前にアワビの肝のソースが添えられる、一種芸術的な盛りつけだ。海の幸アワビとチーズは意外に相性が良く新鮮な味わいが体験できる。

パッションフルーツを器に

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