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新鮮で上質な油が味の決め手 綾綺殿 (4/4ページ)

2015.9.13 11:00

「とんかつ&エビフライ定食」(1450円)はこの日は菜種油で揚げられ、胃もたれせず軽い仕上がり。タルタルやとんかつソースもすべて自家製=2015年9月3日、京都市上京区(志儀駒貴撮影)

「とんかつ&エビフライ定食」(1450円)はこの日は菜種油で揚げられ、胃もたれせず軽い仕上がり。タルタルやとんかつソースもすべて自家製=2015年9月3日、京都市上京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 「玉締めしぼり胡麻油の豚丼」(900円)は甘辛い味にご飯が進む。ゴマ油のまろやかさが存分に味わえる=2015年9月3日、京都市上京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都・美山の田歌舎の鹿肉をじっくりと煮込んだ鹿カレー(1200円)。ほろりととろける鹿肉の軟らかいスパイシーなカレーだ=2015年9月3日、京都市上京区(志儀駒貴撮影)
  • バニラアイス(460円)はレモンやオレンジのオリーブオイル、ゴマ油、落花生油などお好みのオイルでトッピング=2015年9月3日、京都市上京区(志儀駒貴撮影)
  • ほっぺのピンクは食紅で描かれるカプチーノ(540円)。お好みの動物の絵を描いてくれる=2015年9月3日、京都市上京区(志儀駒貴撮影)
  • 店内に残るおくどさんは現役。冬場は暖房器具として活用されている=2015年9月3日、京都市上京区(志儀駒貴撮影)
  • 紅殻や柿渋など日本古来の塗装が使われた内観は、落ち着いた雰囲気=2015年9月3日、京都市上京区(志儀駒貴撮影)
  • 平安京の内裏跡の石碑が建つ町家カフェ「綾綺殿」=2015年9月3日、京都市上京区(志儀駒貴撮影)
  • 「新鮮で上質な油が味の決め手」と語る店長の矢野憲司さん=2015年9月3日、京都市上京区(志儀駒貴撮影)

 コロッケ1個から揚げ物のテークアウトも可能なので、小腹が空いたときや、そぞろ歩きのお供にもぴったりだ。(文:木村郁子/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■綾綺殿 京都市上京区下立売通浄福寺上ル下丸屋町520の5、(電)075・801・3125。営業時間は午前10時から午後6時(LO午後5時半)、水曜定休。レディースセット(1200円)や唐揚げ定食(1200円)など。毎週木曜日のみ、西陣の和菓子の名店「聚洸(じゅこう)」の上菓子とコーヒーのセット(930円)も。ポテトコロッケ(180円)やミンチカツ(250円)の持ち帰りもおすすめ。

 ※価格はすべて税込みです。

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