ゴマにストレスをかけず、摩擦熱がほとんど出ないため、雑味がなく、甘みやうまみ、ビタミンEも豊富になるのだそう。
「味見してみます?」と矢野さんが小皿にゴマ油を落としてくれた。透明感があり、琥珀(こはく)色に輝く油は口に含むと練りゴマをそのまま食べているような、まろやかな甘さ。このゴマ油を使った豚丼がおいしくないわけがない。
ゴマ油でソテーした薄切りの豚肉の下には、千切りキャベツにたっぷりのご飯。キャベツにもゴマ油がかけられているため、香ばしい香りと甘辛い濃いめの味付けに。食が進むこと間違いなしで、午後からの仕事や観光の活力の源となりそうだ。
カプチーノでほっこり
食後のカフェタイムにぜひ注文したいのがバニラアイス。トッピングにはオリーブオイルや落花生油など上質なオイルをお好みでとろりとかけてくれるので、オイルとアイスの意外な組み合わせに驚かされる。
また、かわいらしく動物の絵を描いてくれるカプチーノで、ほっこりした時間が過ごせそう。