サイトマップ RSS

自分でいれて味わう 日本茶の奥深さ Salon de KANBAYASHI/上林春松本店 (4/4ページ)

2015.4.21 17:10

手順にそって、「綾鷹煎茶」を淹れる。“芳醇の一滴”にうま味が凝縮。日本茶の魅力を改めて実感=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

手順にそって、「綾鷹煎茶」を淹れる。“芳醇の一滴”にうま味が凝縮。日本茶の魅力を改めて実感=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • カフェでは5種類の日本茶を提供する。「瑞玉」「千早振」の2種類の玉露、「オリジナルブレンド」「綾鷹煎茶」「季節のお茶」の3種類の煎茶=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「3種のお茶のお愉しみ小さなご飯」は京漬け物を添えて。煎茶を使用したふりかけと、玉露の佃煮をご飯にトッピング=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 白あんを求肥(ぎゅうひ)で包んだ日菓「あかがね」は東山の空をイメージ=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 月面着陸をイメージした日菓「アポロ」。足跡を施してストーリーを表現=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 抹茶オーレ、粒あん、白玉の「抹茶白玉ぜんざい」は、上品な甘さが絶品=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 日菓の「3時」。時計の文字盤から着想を得たユニークな形のようかん=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 日本庭園をイメージした「プティフル」。口の中でシュワっと溶けるような食感のクッキーや生チョコレートなどが並んでいる=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 大正期の蔵をリノベートした店内。漆喰(しっくい)の壁と木が生かされた空間に、時間を忘れて過ごす人が多い=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 「お茶は日本の文化。気軽に日本茶を楽しみ、まずは体感していただきたい」と若林さん。コーヒーやアルコール類もそろえているのは、日本茶が好きな人だけでなく、カフェに訪れる人に“本物の日本茶”の魅力を知ってもらうきっかけとなる場所にしたいからだという。

 京都の新たな人気スポットになること間違いない。(文:杉山みどり/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■Salon de KANBAYASHI/上林春松本店 京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400番1。(電)075・551・3633。営業時間は午前11時30分~午後5時。火曜日定休。大正期築の銅加工メーカーオーナーの邸宅跡をリノベートした「アカガネリゾート 京都東山1925」の敷地内の蔵をカフェに刷新。

 ※価格はすべて税込みです。

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ