サイトマップ RSS

自分でいれて味わう 日本茶の奥深さ Salon de KANBAYASHI/上林春松本店 (3/4ページ)

2015.4.21 17:10

手順にそって、「綾鷹煎茶」を淹れる。“芳醇の一滴”にうま味が凝縮。日本茶の魅力を改めて実感=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

手順にそって、「綾鷹煎茶」を淹れる。“芳醇の一滴”にうま味が凝縮。日本茶の魅力を改めて実感=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • カフェでは5種類の日本茶を提供する。「瑞玉」「千早振」の2種類の玉露、「オリジナルブレンド」「綾鷹煎茶」「季節のお茶」の3種類の煎茶=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「3種のお茶のお愉しみ小さなご飯」は京漬け物を添えて。煎茶を使用したふりかけと、玉露の佃煮をご飯にトッピング=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 白あんを求肥(ぎゅうひ)で包んだ日菓「あかがね」は東山の空をイメージ=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 月面着陸をイメージした日菓「アポロ」。足跡を施してストーリーを表現=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 抹茶オーレ、粒あん、白玉の「抹茶白玉ぜんざい」は、上品な甘さが絶品=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 日菓の「3時」。時計の文字盤から着想を得たユニークな形のようかん=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 日本庭園をイメージした「プティフル」。口の中でシュワっと溶けるような食感のクッキーや生チョコレートなどが並んでいる=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 大正期の蔵をリノベートした店内。漆喰(しっくい)の壁と木が生かされた空間に、時間を忘れて過ごす人が多い=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 「『日菓』さんの和菓子はそのままで完成されているので、ストーリーを加味する程度のアレンジを施しました」とシェフの齊藤隼人さん。なるほど、「あかがね」は東山の空をチョコレートとオレンジパウダーで表現、「3時」は時計の3時の位置に抹茶チョコレートを配し、「アポロ」はフランボワーズソースで足跡を描いている。見ているだけでも楽しい。

 本物の魅力知るきっかけに

 上林春松本店の抹茶“琵琶の白”を使用した「抹茶白玉ぜんざい」(600円)はすっきりした甘さで絶品。自家製「プティフル(小さなお菓子)」(200円)は小さな重箱にクッキーや生チョコレートが並べられている。「3種のお茶の愉しみ小さなご飯」(1200円)はご飯の上に煎茶のふりかけと玉露のつくだ煮を用意。「そのままでも、お茶漬けでもお好みでどうぞ」と齊藤さん。メニューはこれから少しずつ増やしていく予定というから楽しみだ。

“本物の日本茶”の魅力

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ