【京都うまいものめぐり】
深夜まで営業している店を探すのは案外難しい。まして、おいしい料理を、となると…。四条烏丸界隈で見つけ、ふらりと入ったイタリア料理店「イル・ジェーコ」は深夜2時まで営業の店だった。しかも出された料理の一皿一皿に何度「これは!」と感嘆したことか。隠れ家的存在でありながら、実は情報通から高い評価を得ている店であることを知った。
「イル・ジェーコ」は昨年2月にオープン。西洞院通沿いのビルの地下1階にあるので見過ごしてしまいそうになる。店内に入ると、右側がオープンキッチンとカウンター席、左側の壁際にテーブル席が。予想以上に広々とした空間だ。
肉も野菜も焼き加減絶妙
まずは前菜の「鮮魚のカルパッチョ」。ぷりぷりのカンパチに舌鼓を打つ。続いて牛ミンチ、豚ミンチ、豚レバーの「自家製テリーヌ」。どっしりしっかりした肉の味わいにスパイスが効いていて、ワインが進むこと請け合いだ。「仕込む都度、食材や配合を少し変えています。毎回少し違った味や食感になっていると思います」とオーナーシェフの矢守保則さん。