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自分でいれて味わう 日本茶の奥深さ Salon de KANBAYASHI/上林春松本店 (2/4ページ)

2015.4.21 17:10

手順にそって、「綾鷹煎茶」を淹れる。“芳醇の一滴”にうま味が凝縮。日本茶の魅力を改めて実感=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

手順にそって、「綾鷹煎茶」を淹れる。“芳醇の一滴”にうま味が凝縮。日本茶の魅力を改めて実感=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • カフェでは5種類の日本茶を提供する。「瑞玉」「千早振」の2種類の玉露、「オリジナルブレンド」「綾鷹煎茶」「季節のお茶」の3種類の煎茶=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「3種のお茶のお愉しみ小さなご飯」は京漬け物を添えて。煎茶を使用したふりかけと、玉露の佃煮をご飯にトッピング=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 白あんを求肥(ぎゅうひ)で包んだ日菓「あかがね」は東山の空をイメージ=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 月面着陸をイメージした日菓「アポロ」。足跡を施してストーリーを表現=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 抹茶オーレ、粒あん、白玉の「抹茶白玉ぜんざい」は、上品な甘さが絶品=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 日菓の「3時」。時計の文字盤から着想を得たユニークな形のようかん=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 日本庭園をイメージした「プティフル」。口の中でシュワっと溶けるような食感のクッキーや生チョコレートなどが並んでいる=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 大正期の蔵をリノベートした店内。漆喰(しっくい)の壁と木が生かされた空間に、時間を忘れて過ごす人が多い=2015年4月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 では、一口。ふくよかな香りとうま味が広がる。「お茶がこれほどおいしいとは…」。ペットボトルのお茶にすっかり慣れてしまった身には感動ものだ。カフェで提供されるお茶は5種類。「瑞玉」と「千早振」の玉露、「オリジナルブレンド」「綾鷹煎茶」「季節のお茶」の煎茶、いずれも上林春松本店が選定した茶葉だ。

 茶葉によって、湯の温度や抽出時間が違う。選んだお茶に合わせたいれ方をスタッフが説明し、客自身がお茶をいれる。ほとんどの客が「こんなに違うなんて…」「家でもやってみます」と、日本茶の魅力を改めて実感するそうだ。

 美術品のよう 貴重な和菓子

 和菓子にも注目したい。京都に工房を構え、月に1度だけ販売するという「日菓」の和菓子を提供する。「日菓」は、和菓子を作品としてとらえ、展覧会や作品集の出版などで話題を集めている女性2人の創作ユニット。なかなか手に入らない和菓子が常時カフェでいただけるというのはうれしい。

 オリジナルの「あかがね」、時計の3時を表現した「3時」、月面着陸をイメージした「アポロ」の3種類(各500円)の和菓子が用意されている。定番の「あかがね」以外は季節ごとに変わる予定だ。

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