サイトマップ RSS

上品で繊細、だし生きる懐石料理 水円 (4/4ページ)

2015.3.15 12:50

お昼のコースで出される「鯛胡麻味噌丼」は名物料理の一つ。新鮮な鯛と胡麻味噌の相性が抜群=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

お昼のコースで出される「鯛胡麻味噌丼」は名物料理の一つ。新鮮な鯛と胡麻味噌の相性が抜群=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 120年の歴史を持つという井戸。水質は軟水で、料理やお菓子の調理に適している=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • アブラメ(油目)の木の芽焼に花わさび添えて(夜のコースから)。料理長の藤井孝之輔さんが自ら旬の食材を仕入れ、季節感あふれる献立をつくる=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 混合だしを使った「若竹煮」(夜のコースから)。器に残っただしまで飲みほしてしまったほど絶品=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 自慢のだしを生かしたお椀物。ぷりぷりのハマグリとハマグリしんじょ、うぐいす菜の吸い物に、黒こしょうが効いている(夜のコースから)=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • コース最後の「くるみ餅」も名物の1つ。「甘味処」でも供されており、手土産として購入することもできる=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 季節の先付けは「干し貝柱としょうがの飯蒸し(いいむし)」。蓋を開けると干し貝柱の香りが広がる(夜のコースから)=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 料理長の藤井孝之輔さん。「おいしかったと言っていただけるのが何よりうれしいです」=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 1階は箱庭を臨むテーブル席とカウンター席。2階にはテーブル席と座敷がある=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 ため息が出る一流の味と、心温まるおもてなし。それでいて昼は2700円~、夜は6400円~とリーズナブルな価格設定なのもうれしい。「まずは気軽に京料理を楽しんでいただきたくて。気に入ってくだされば、また足を運んでいただけますから」と松本さん。客の要望により、昨夏から甘味処もスタートした。

 このレベルの高さで、この使い勝手のよさ。評判が評判を呼び、足しげく通うひいき客が増えるのも当然だろう。(文:杉山みどり/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■水円(すいえん) 京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る上弁天町446。(電)075・551・0035。営業時間:昼=午前11時30分~午後3時(LO2時)、夜=午後5時~9時(LO7時30分)、甘味処=午後2~5時、おもたせ=午前11時~午後7時。水曜定休。昼はごはん物を2種類から選べる3コースで2700円~(5400円のみ前日までに要予約)。夜は6400円~(13000円のコースは2日前までに要予約)など。

 ※価格はいずれも消費税・サービス料込み

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ