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上品で繊細、だし生きる懐石料理 水円 (3/4ページ)

2015.3.15 12:50

お昼のコースで出される「鯛胡麻味噌丼」は名物料理の一つ。新鮮な鯛と胡麻味噌の相性が抜群=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

お昼のコースで出される「鯛胡麻味噌丼」は名物料理の一つ。新鮮な鯛と胡麻味噌の相性が抜群=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 120年の歴史を持つという井戸。水質は軟水で、料理やお菓子の調理に適している=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • アブラメ(油目)の木の芽焼に花わさび添えて(夜のコースから)。料理長の藤井孝之輔さんが自ら旬の食材を仕入れ、季節感あふれる献立をつくる=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 混合だしを使った「若竹煮」(夜のコースから)。器に残っただしまで飲みほしてしまったほど絶品=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 自慢のだしを生かしたお椀物。ぷりぷりのハマグリとハマグリしんじょ、うぐいす菜の吸い物に、黒こしょうが効いている(夜のコースから)=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • コース最後の「くるみ餅」も名物の1つ。「甘味処」でも供されており、手土産として購入することもできる=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 季節の先付けは「干し貝柱としょうがの飯蒸し(いいむし)」。蓋を開けると干し貝柱の香りが広がる(夜のコースから)=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 料理長の藤井孝之輔さん。「おいしかったと言っていただけるのが何よりうれしいです」=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 1階は箱庭を臨むテーブル席とカウンター席。2階にはテーブル席と座敷がある=2015年3月5日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 自家製のしば漬けも絶品。「お客さまのご希望が多く、先月からお土産として販売させていただいております」と店主の松本達哉さん。併設されている「おもたせ」の店で購入することができる。

 お土産品も豊富

 そんな人気土産品の品ぞろえが豊かなのも水円の特徴だ。たとえば、俳優・里見浩太朗さんのお気に入りの品として紹介された「くるみ餅」(864円)は、香ばしく煎った胡桃(くるみ)をペーストにし三温糖で練り上げ、もっちりした食感が魅力。すっきりした甘さの黒蜜と砕いた胡桃をたっぷりかけていただく至福のデザートだ。

 れんこんのでんぷんと和三盆を練り上げ、米粉をまぶして焼いた「焼れんこん」(1つ270円)は、もちもちっとした食感と和三盆のコクで上品な味わい。口の中でしゅわっと溶ける焼き菓子の「淡あわ」(1080円)は、おからとゆば(淡ゆば)と、そば(淡そば)の2種類。他にも「鯛の親子味噌茶漬け」(1296円)など種類も豊富にそろっており、京都土産に最適だ。

昨夏から甘味処もスタート

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