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悪玉コレステロールを減らすEPAが豊富 サンマのソテー なすのアグロドルチェ添え (2/5ページ)

2014.10.16 14:25

サンマのソテー_なすのアグロドルチェ添え。※447kcal、塩分1.4グラム(1人分)

サンマのソテー_なすのアグロドルチェ添え。※447kcal、塩分1.4グラム(1人分)【拡大】

  • サンマのソテー_なすのアグロドルチェ添え(作り方1)__オリーブ油の半量を熱して、なすを炒め、しんなりしてきたらにんにくを加える。香りがたったら、砂糖を加え、なじんだら赤ワインビネガーを加える。さっと煮て松の実を加え、取り出す(田中幸美撮影)
  • リンゴのレモンキャラメル。※146kcal、塩分0.4グラム(1人分)
  • リンゴのレモンキャラメル(作り方2)__10~15分ほど煮て、煮汁が出てきたら蓋を取って煮汁を煮詰める。鍋の中は触らないこと。キャラメル色に煮詰まったら、へらなどで煮汁をリンゴにからめ、汁けをとばす(田中幸美撮影)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 脂ののった魚には和食だと大根おろしがつきものですが、今回はイタリアのシチリア風に「アグロドルチェ」を添えました。アグロドルチェとは、イタリア語で「甘酢っぱい」を意味します。サンマの脂と甘酢が好相性! ワインにも合い、おもてなしにもむく一品です。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。

レシピ:サンマのソテー なすのアグロドルチェ添え

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