個人経営店の生きる道
フルサービス式の店舗にも成功例はあることから、林さんは個人経営店の未来にも希望は持ち続けている。
「地域の人が店に寄って関わり合える昔ながらの喫茶店を残していくことが大切。これから喫茶店をやりたい人が投資を少なく抑えて安定して経営できるように手助けしたい」と、喫茶店経営を志す人たちを支援するためにCRプランナー(カフェ・レストラン経営士)の資格講座を開催する。
自身が経営する店で4月12日から計7回にわたって資金計画やマーケティング、コーヒーの全般知識から焙煎方法、調理実習やスタッフの教育、研修の方法までを講義して資格取得と開業に導く。
個人経営店は客のニーズや時代の変化にどう対応していくのか。林さんの取り組みが注目される。