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ライブ感覚とこだわりの空間楽しむ 京都東急ホテル オールデイダイニング風花 (3/4ページ)

2015.6.22 14:30

「旨みをラッピングした風花自慢のブイヤベース」もライブ感覚を活かし、耐熱ラップにくるんだ形でテーブルに出してから顧客の目の前でラップを開く…。魚の種類は食材の仕入れ状況で変わる=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

「旨みをラッピングした風花自慢のブイヤベース」もライブ感覚を活かし、耐熱ラップにくるんだ形でテーブルに出してから顧客の目の前でラップを開く…。魚の種類は食材の仕入れ状況で変わる=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 「グレープフルーツ風味のマリネサーモンと根菜のサラダ_軽いスモーク仕立て」は、まず顧客の目の前で燻製の香りを付ける=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • そしてガラス製の器を取ると、色鮮やかな盛りつけのサラダが登場する。スモーキーな香りが食欲をそそる=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • エビのプリプリ感やうまみにこだわった「エビフライサンドウィッチ」=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 米国産の最高級の和牛プライムリブを使用した「ローストビーフカット」(300グラムのKAZAHANAカット)は、昨今の高級肉ブームもあって人気が高まっている=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 真剣な表情で料理づくりに挑む担当シェフの橋本秀信さん。「京都の食材や味わい、そしてライブ感覚を活かし、幅広い顧客にアピールしたい」と話す=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • そして、ライブ的演出として、ワゴンサービスで顧客の目の前で巨大な肉塊を切り分けて提供される=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 祇園辻利の抹茶を使った「KOIMATCHAチーズケーキ」。甘く濃厚なチーズの味わいと抹茶の渋みが絶妙にマッチ=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 3月1日に実施した全館に渡る大規模リニューアルで、広々としたレストランに生まれ変わった「オールデイダイニング風花」=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 宿泊客以外の観光客らの取り込みを図りたいと意気込む「オールデイダイニング風花」の入り口=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

 チーズの甘みと抹茶の渋み

 そして「ローストビーフカット」(約300グラムのKAZAHANAカット、5600円)は、米国産の最高級のプライムリブを使用し火入れを均等に行うなど手間ひまかけて調理したボリューム感たっぷりの極上のローストビーフが堪能できるが、こちらも顧客を楽しませるライブ的演出として、ワゴンサービスで顧客の目の前で巨大な肉塊を切り分けて提供する。

 無論、デザートにも凝っている。「KOIMATCHAチーズケーキ」(2500円)は、あの老舗、祇園辻利の抹茶を使っており「チーズと抹茶の分量に苦労した」(シェフパティシエ)甲斐あって、甘く濃厚なチーズの味わいと抹茶の渋みが絶妙にマッチしている。

 「“食事に行こう”という話になった時、必ず店名が頭に浮かぶようなお店になってほしい」。清水さんと橋本さんは将来の夢をこう語った。(文:岡田敏一/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

京都東急ホテル オールデイダイニング風花

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