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本場の知識でタイ料理の魅力発見 マンダリン オリエンタル バンコク (3/5ページ)

2015.5.28 15:35

香菜や唐辛子などタイ料理に欠かせない香辛料やハーブを説明するナライン・キアッティヨチャロエンさん。上方に設置された大きな鏡で手元もはっきりわかる=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)

香菜や唐辛子などタイ料理に欠かせない香辛料やハーブを説明するナライン・キアッティヨチャロエンさん。上方に設置された大きな鏡で手元もはっきりわかる=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)【拡大】

  • チャオプラヤ川の夜景が美しいディナータイムのザ・リバーサイド・テラス。服装にも気遣いが求められる=2015年4月18日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • ザ・バンブーバーのオリジナルカクテル「アバンギャルド」。照明を抑えた店内でも輝いて見えた=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • ザ・バンブーバーでカクテル作りを任されている女性バーテンダー。シェーカーを振る動きにはむだがない=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • レイ・チャールズにオードリー・ヘプバーン、それから…。著名人ゆかりの写真や飾りが並ぶ=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • 突き出しはドライ加工されたオクラとカシューナッツ=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • カニ肉のうまみが詰まった揚げ春巻き=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • エビ風味のタイ風チャーハン(左)とパームシュガーの甘みを生かした豚肉の角煮(右)=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • 鶏肉をチキンのココナツミルクスープで煮た「トムカーガイ」=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • 子供を制限した静かな座席(クワイエットゾーン、エアアジア提供)。www.airasia.com
  • 日本からバンコクへフライト時間はおよそ6時間50分。エアアジアは成田空港から毎日2便、関西空港から毎日1便を運航している(提供写真)。www.airasia.com
  • タイ・首都バンコクのマンダリン・オリエンタル・バンコク

 続いて、調理室に移ると、すでに下ごしらえされた食材が並べられている。あとはインストラクターの指示に従って、調理するだけ。食材はあらかじめレシピ通りに計量されているので、味付けに失敗する恐れはない。春巻きの巻き方が崩れてしまったときは、揚げる前にスタッフが整えてくれる。試食してみると、予想以上に本格的なタイ料理に仕上がっていた。

 極上のひととき

 作家、サマセット・モーム(1874~1965年)、女優、オードリー・ヘプバーン(1929~93年)…。このホテルを愛した著名人たちの面影はホテルのあちこちに刻まれている。その風情を楽しみたいのなら、今年春にリニューアルオープンしたザ・バンブーバーを訪ねてみるといい。

 ジャズバンドの生演奏でスタンダードナンバーが流れる中、世界的なコンテストで高い評価を受けてきたオリジナルカクテルのひとつ、「アバンギャルド」をオーダーした。スコッチの名門グレンフィディックが醸したヘンドリックス・ジンに冷やしたカモミールティーを加え、薄切りのキュウリで彩りを添えたカクテルは、エキゾチックでありながらとても洗練された味わい。ゆったりと配置されたソファに深々と腰掛けると、名作映画のワンシーンに迷い込んだような気分になり、極上の時間が過ぎていく。

やはり「おもてなしの心」

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