続いて、調理室に移ると、すでに下ごしらえされた食材が並べられている。あとはインストラクターの指示に従って、調理するだけ。食材はあらかじめレシピ通りに計量されているので、味付けに失敗する恐れはない。春巻きの巻き方が崩れてしまったときは、揚げる前にスタッフが整えてくれる。試食してみると、予想以上に本格的なタイ料理に仕上がっていた。
極上のひととき
作家、サマセット・モーム(1874~1965年)、女優、オードリー・ヘプバーン(1929~93年)…。このホテルを愛した著名人たちの面影はホテルのあちこちに刻まれている。その風情を楽しみたいのなら、今年春にリニューアルオープンしたザ・バンブーバーを訪ねてみるといい。
ジャズバンドの生演奏でスタンダードナンバーが流れる中、世界的なコンテストで高い評価を受けてきたオリジナルカクテルのひとつ、「アバンギャルド」をオーダーした。スコッチの名門グレンフィディックが醸したヘンドリックス・ジンに冷やしたカモミールティーを加え、薄切りのキュウリで彩りを添えたカクテルは、エキゾチックでありながらとても洗練された味わい。ゆったりと配置されたソファに深々と腰掛けると、名作映画のワンシーンに迷い込んだような気分になり、極上の時間が過ぎていく。