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本場の知識でタイ料理の魅力発見 マンダリン オリエンタル バンコク (1/5ページ)

2015.5.28 15:35

香菜や唐辛子などタイ料理に欠かせない香辛料やハーブを説明するナライン・キアッティヨチャロエンさん。上方に設置された大きな鏡で手元もはっきりわかる=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)

香菜や唐辛子などタイ料理に欠かせない香辛料やハーブを説明するナライン・キアッティヨチャロエンさん。上方に設置された大きな鏡で手元もはっきりわかる=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)【拡大】

  • チャオプラヤ川の夜景が美しいディナータイムのザ・リバーサイド・テラス。服装にも気遣いが求められる=2015年4月18日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • ザ・バンブーバーのオリジナルカクテル「アバンギャルド」。照明を抑えた店内でも輝いて見えた=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • ザ・バンブーバーでカクテル作りを任されている女性バーテンダー。シェーカーを振る動きにはむだがない=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • レイ・チャールズにオードリー・ヘプバーン、それから…。著名人ゆかりの写真や飾りが並ぶ=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • 突き出しはドライ加工されたオクラとカシューナッツ=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • カニ肉のうまみが詰まった揚げ春巻き=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • エビ風味のタイ風チャーハン(左)とパームシュガーの甘みを生かした豚肉の角煮(右)=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • 鶏肉をチキンのココナツミルクスープで煮た「トムカーガイ」=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • 子供を制限した静かな座席(クワイエットゾーン、エアアジア提供)。www.airasia.com
  • 日本からバンコクへフライト時間はおよそ6時間50分。エアアジアは成田空港から毎日2便、関西空港から毎日1便を運航している(提供写真)。www.airasia.com
  • タイ・首都バンコクのマンダリン・オリエンタル・バンコク

 【大人の時間】

 タイの首都バンコクを南北に流れるチャオプラヤ川のほとりに建ち、多くの著名な作家や俳優たちに愛されてきた歴史を持つホテル「マンダリン オリエンタル バンコク」は、いまもトップクラスのサービスで世界中にファンを持つ。そんなアジア有数の老舗には、旅行者一人一人にあった滞在の楽しみ方があるはずだが、その中から今回はタイ料理の魅力を発見できる料理教室を取り上げてみたい。日本でもすっかり定着したタイ料理。その本場であるバンコクで、最初に開設された伝統ある料理教室の門をたたいた。

 料理教室「オリエンタル タイ クッキング スクール」は、ホテルからチャオプラヤ川をボートで渡った対岸にある専用施設で毎日開かれている。1回につき3時間あまりの講習で、前菜からデザートまで4種類の料理を習い、昼食として試食する。曜日ごとに料理の種類が変わるので、7日間講習を受ければ、合計28種類のタイ料理を習えるプログラムだ。

 試してみたのは、カニ肉たっぷりの揚げ春巻き▽エビ風味のタイ風チャーハン▽タイのショウガ「ガランガ」を使ったチキンのココナツミルクスープ「トムカーガイ」▽カボチャの蒸しプディング-のコースメニュー。タイ料理のポピュラーな組み合わせと聞いた。

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