コーラやスポドリ、お酢も注意! 酸で歯が溶ける「酸蝕歯」が増加 (2/4ページ)

2015.11.14 17:03

飲食物の酸性度

飲食物の酸性度【拡大】

  • 黒酢の原液を飲み続けて、象牙質が露出した状態になった酸蝕歯(東京医科歯科大提供)

 4人に1人が…

 酸蝕歯の原因になる酸性度の高い飲食物は、酸っぱいものに限らないので注意が必要だ。

 酸性・アルカリ性を示すpH(ペーハー)値は、数値が低いほど酸性度が強い。虫歯の場合は、口腔内のpHが5・5以下になると歯が溶けはじめる。酸蝕歯で歯が溶けはじめる値はまだ詳しく分かっていないが、虫歯の値を参照し、pH5・5以下の飲食物は酸蝕歯になるリスクを高める傾向がある。

 東京医科歯科大の北迫勇一助教らの調査では、コーラやミカン、スポーツドリンクなどの酸性度が高かった。「ドレッシングや栄養ドリンクなども酸性度が強い傾向にある」と北迫助教は指摘する。

健康ブームでお酢を飲む人が増えているが…

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