ボランティア高齢者が地域課題を解決 拠点作り、手作り総菜やお助け隊 (3/5ページ)

2014.2.9 17:58

交替で調理場に立ち、総菜や配食用弁当を作る「きよぴー&とまと」のメンバー。副代表の梅沢さん(後列左端)は「メンバーがさらに高齢化し、規模を縮小しても、この場所はずっと残したい」と話す

交替で調理場に立ち、総菜や配食用弁当を作る「きよぴー&とまと」のメンバー。副代表の梅沢さん(後列左端)は「メンバーがさらに高齢化し、規模を縮小しても、この場所はずっと残したい」と話す【拡大】

  • 地域の写真家の作品や手作り雑貨、オリジナル菓子などが並ぶ「YOU&I」の店舗=いずれも東京都八王子市清川町

 毎日違う味

 活動は多岐にわたるが、活動の主力である総菜作りは70代の主婦らが中心に活躍。約90人が7、8人の班を作って日替わりで調理場に立ち、毎日約50種類の総菜や配食用の弁当などを手作りする。配食用の弁当は1食500円、総菜は1点120円。市販の弁当のような保存料や添加物は使わない家庭料理で、午前中にはほとんどが売り切れてしまう人気ぶりだ。

 最年長の飯田加代子さん(83)は2年前に夫を亡くしたが、「ここに来れば生活に張り合いができる。助け合いがあるから自分の生活にも心配がない」と話す。代表の白鳥勝彦さん(81)は「同じ種類の総菜でも作る人によって味付けが異なり、毎日食べても飽きないのがいい」。

最初は少人数で動くのが物事が前に進むコツ」

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