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低脂肪で低エネルギーなので安心 たらのムニエル ゆずこしょう風味のタルタルソース添え
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たらのムニエル_ゆずこしょう風味のタルタルソース添え。※221kcal、塩分1.3グラム(1人分) 3月になり暖かな日もありますが、まだ「鍋を食べたいな」と思うくらい冷える日もありますね。その鍋料理に欠かせない魚介の一つが、たら。淡泊だけど旨みがあり、美味です。魚偏に「雪」と書いて「鱈」。字からもわかるように雪降る季節が旬の魚です。
たらは何でも食べる雑食性の魚で、よく食べるのでおなかが膨らんでいます。おなかいっぱい食べることを「たらふく食う」というのは、たらの姿そのものが由来しています。
そんなたらですが、魚の中では最も脂質が少なく、低エネルギーです。大食漢なのに、なぜかと言えば、たらは体脂肪がほとんどなく、脂肪は大きなおなかの内臓に蓄えられ、肝油の材料などになるのです。人間でいえばメタボ体形のたらですが、メタボの人間が体重コントロールするための食材としては優秀というわけです。
今回はそのヘルシー食材のたらをムニエルにし、タルタルソースを添えました。ムニエルは魚に小麦粉をまぶして、バターでソテーする調理法です。タルタルソースはゆで卵にマヨネーズを加えたソース。バターもマヨネーズも脂質が多く、エネルギーを高くする食材ですが、低脂肪で低エネルギーのたらとの組み合わせなので、安心して食べられます。
この1皿で221kcalはブリの塩焼き(100グラム)257kcalよりも少ないのです。ダイエットやメタボ改善などでバターやマヨネーズを控えている人も、この料理のようにメーン食材の選び方でこれらを楽しむことができますよ。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS)
※221kcal、塩分1.3グラム(1人分)
[生たら] 2切れ(200グラム)
塩、こしょう 各少々
小麦粉 少々
オリーブ油・バター 各小さじ1
[固ゆで卵] 1個
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
パセリのみじん切り 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
ルッコラ 少々
〔1〕たらに塩、こしょうし、小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油、バターを熱したフライパンで香ばしくソテーする。
〔2〕ゆで卵を刻んで、玉ねぎ、パセリを加え、マヨネーズ、ゆずこしょうを加え混ぜる。
〔3〕皿に〔1〕、ルッコラを盛り合わせ、〔2〕のソースをかける。
☆たらは鮭、サワラなどでもよい。
☆ルッコラはベビーリーフやレタスなどでもよい。
※61kcal、塩分0.5グラム(1人分)
春菊 1/2束(軸と葉に切り分け、それぞれざく切りにする)
玉ねぎ 1/4個
塩麹 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
くるみ 2個(乾煎りして砕く)
〔1〕春菊の軸、玉ねぎ、塩麹をよく混ぜフライパンに入れる。ごま油、水大さじ1を加えて蓋をして蒸し煮する。
〔2〕葉を加え、ざっと混ぜ、しんなりしたらしょうゆで味を整え、器に盛り、くるみを散らしてできあがり。
☆塩麹がなければ、塩でよい。
☆春菊は小松菜でもよい。