ニュースカテゴリ:EX CONTENTSトレンド
ゆでずにビタミンC損失減らす 鮭とカリフラワーのカレー蒸し
更新
鮭とカリフラワーのカレー蒸し。※202kcal、塩分1.3グラム(1人分)
カリフラワーは11~3月が旬。ブロッコリーやキャベツ、白菜、菜の花と同じアブラナ科の野菜ですが、ブロッコリーは緑黄色野菜でカリフラワーは淡色野菜です。生で比べるとビタミンCはブロッコリーの方が多いのですが、ゆでた後のビタミンC量はブロッコリーとほぼ同じになります。ビタミンCは水溶性なのでゆでると流失しますが、カリフラワーはゆでた時のビタミンC量の損失が少ないのです。今回は、下ゆでせずに薄切りにして蒸し煮するので、さらにビタミンCの損失は少なくなります。
おいしいカリフラワーを選ぶポイントは、しっかりと締まりのある硬いものを選ぶこと。また周りの葉の切り口が変色しておらず、軸の切り口がみずみずしく、すが入っていないかどうかをチェックしましょう。保存はラップで覆い、冷蔵庫の野菜室に立てて入れます。ただし日持ちしないので、すぐに食べないなら、硬めにゆでるか蒸し煮して冷蔵または冷凍保存しましょう。
もう1品のミネストローネは、イタリアの具だくさんな野菜スープ。にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの組み合わせがポピュラーですが、今回は冬野菜を組み合わせました。これにベーコンやいんげん豆、パスタなどを加えてもいいですね。
温めたスープに卵を割り入れ、好みの硬さに仕上げ、パンを添えれば冬の朝にからだが温まる1食になります。野菜不足も補えます。少し多めに作って、2~3日アレンジを楽しんでもよいですね。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS)
■「きょうの料理」出演 2月5日放送のNHK Eテレ「きょうの料理」(後9・00)に、牧野直子先生が出演します。テーマは「管理栄養士10人のいちおし!毎日食べたい冬の健康レシピ」で、牧野先生のレシピも紹介される予定です。レシピは、NHK出版の「きょうの料理」2月号にも掲載されています。
※202kcal、塩分1.3グラム(1人分)
[生鮭] 2切れ
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
カリフラワー 1/3個(小房に分け薄切りにする)
A(カレー粉…小さじ1/2、白ワイン・水…各大さじ2、顆粒コンソメ…小さじ1/2)
パセリのみじん切り 少々
鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブ油で両面をソテーする。カリフラワーを加えてさっと炒め、Aを回し入れて、蓋をして蒸し煮する。皿に盛り、パセリを振る。
☆鮭はかじきや鶏むね肉、豚ヒレ肉などでもよい。
☆パセリはなくてもよい。
※37kcal、塩分1.1グラム(1人分)
白菜 25グラム(ざく切り)
ねぎ 1/4本(5ミリ幅の小口切り)
れんこん 25グラム(小さめの乱切り)
ブロッコリー 25グラム(小房に分ける)
トマト缶 1/8缶(つぶす)
コンソメ顆粒 小さじ1
水 250ミリリットル
塩、粗びきこしょう 各少々
粉チーズ 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
〔1〕鍋に油を熱し、ねぎをしんなりするまで炒め、白菜、れんこん、ブロッコリーを加えて、さっと炒める。油が回ったら、蓋をして弱火で7~8分、途中混ぜながら蒸し煮する。
〔2〕れんこんが透き通ったら、つぶしたトマト、コンソメ顆粒、水を加えて煮込み、煮立ったらあくを取る。ふたをずらして3~4分くらい煮て塩で味を調え、器に盛り付けて、粉チーズ、粗びきこしょうを振る。
☆トマト缶は刻んだトマトでもよい。
☆残ったスープは冷蔵庫で2日ほど保存できる。