ニュースカテゴリ:EX CONTENTSトレンド
冬に欠かせない栄養素たっぷり おもてなし前菜
更新
おもてなし前菜。※352kcal、塩分1.2グラム(1人分)
今回は、作り置きができる常備菜3品です。いずれもパーティーメニューの前菜としてもお薦めです。
アヒージョはスペイン語で「にんにく風味」を表す言葉。にんにくとオリーブ油で煮込んだスペインの小皿料理(タパス)で、砂肝やエビ、タコ、牡蠣、タラ、きのこ類などいろいろな食材で作られます。作り方のポイントは、油を高温にしないこと。揚げるのではなく、煮るので、もしごく弱火にするのが難しいようなら、鍋の下に焼き網を入れて、火のあたりを加減しましょう。また、鍋底は厚手のものを選びましょう。オリーブ油から出ないように気を付ければ、冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。
カリフラワーとじゃがいものクミン風味炒めは、クミンが決め手。カレー粉にも使われる香辛料で、カレーの風味と辛味を持ちます。もしなければ、カレー粉で代用してもOKです。カリフラワーは冬が旬。ビタミンCや食物繊維が豊富です。カリフラワー3房(60グラム)で1日に必要なビタミンCの半分が補えるほど。硬めに茹でて冷蔵保存しておけば、サラダやスープに入れたり、重宝します。
キャロットラぺはフランスの家庭料理。にんじんをチーズおろしですりおろし、ドレッシングで和えたもの。にんじんはカロテン豊富な緑黄色野菜。カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変わり、のどや鼻、消化器などの粘膜を健康に保ったり、肌に潤いを与える役割があります。風邪や乾燥が気になる冬には欠かせません。
クリスマスや忘年会、新年会などパーティーシーズンにぜひ、お試しください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS)
≪砂肝のオイル煮(アヒージョ)≫
※244kcal、塩分0.4グラム(1人分)
砂肝 300グラム
塩 小さじ1/2
ドライハーブ(タイム、オレガノ、バジルなど) 小さじ1/2
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子 1本(斜め半分に切って種をとる)
オリーブ油 約1カップ
〔1〕砂肝に塩をなじませ30分ほどおいて、水気をふく。
〔2〕鍋に〔1〕、ドライハーブ、にんにく、オリーブ油、赤唐辛子を入れ、ごく弱火でふつふつする状態で15分煮て、火からおろす。
☆残ったオイルは再度、アヒージョを作るときに使える。
☆にんにくやハーブの香りが移っているので、ドレッシングにも使える。
≪カリフラワーとじゃがいもの クミン風味炒め≫
※29kcal、塩分0.3グラム(1人分)
カリフラワー 150グラム(小房に分け、ラップでつつみレンジで1分加熱し蒸らす)
じゃがいも 1/2個(薄いいちょう切りにする)
オリーブ油 小さじ2
クミンシード 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
〔1〕オリーブ油、クミンをフライパンに入れ、弱火で香りが立つまで炒める。じゃがいもを加え透き通ってきたらカリフラワーを加え、油がなじんだら、塩をふり、少量の水を入れて蓋をして蒸し煮する。
〔2〕火が通ったら、蓋をとって水気を飛ばし、塩、こしょうで味を整える。
≪キャロットラペ≫
※79kcal、塩分0.5グラム(1人分)
にんじん 250グラム(太めの千切り)
砂糖 大さじ1
レーズン 20グラム(ぬるま湯につける)
クルミ 25グラム(乾煎りして刻む)
[調味液]
レモン汁 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
〔1〕にんじんに砂糖をなじませ、水気が出たら軽く絞る。
〔2〕「調味液」の材料をよく混ぜ、〔1〕とレーズン、クルミを加え混ぜる。
☆調味液にカレー粉を少し加えてもよい。
☆クルミは松の実でもよい。