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簡単料理でも彩りバランスよく 鯛の炊き込みごはん

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簡単料理でも彩りバランスよく 鯛の炊き込みごはん

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鯛の炊き込みごはん。※362kcal、塩分1.3グラム(1人分)  【牧野直子の健康ごはん】

 クリスマスも過ぎ、いよいよ年末。大掃除や年賀状書き、正月料理の準備などやることがたくさんありますね。そんな忙しい中で、今回は手抜きに見えない簡単献立の紹介です。切り身の鯛を米にのせて炊くだけの炊き込みごはんと、彩りにかにかまぼこを使ったすまし汁です。これにひじきの煮物やかぼちゃの煮物、きんぴらごぼうなど組み合わせれば、バランスが整う献立になります。こういった惣菜は作り置きしておくと便利ですが、作る時間がなければ、買って食卓を整えるのでもよいでしょう。

 鯛は種類が豊富ですが、今回使った真鯛は冬から春が旬。魚の中では脂質は少ないのであっさりしていますが、イノシン酸という旨み成分が多いので、おいしいのです。天然ものと養殖ものでは、やや栄養価が違い、養殖もののほうが脂質は多いので、少しエネルギーは高く、ビタミン類ではビタミンB1が多く含まれます。

 ほうれん草も冬が旬の青菜です。カロテンやビタミンC、鉄、葉酸、食物繊維が期待できます。特に露地もののほうれん草は、夏に比べて旬の冬はビタミンCが倍くらい多く含まれます。ほうれん草は購入したら野菜室で保存しますが、傷みやすいので硬めにゆでて、食べやすく切って冷蔵保存が便利。こうしておけば、いつでも汁物の具や和え物などに使えるので、下ごしらえしておくことをおすすめします。

 今年も一年、連載におつきあいいただきありがとうございます。来年も簡単にできるヘルシーレシピをたくさんご提案できれば、と思っています。皆さま、よいお年をお迎えください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。

 ≪鯛の炊き込みごはん≫

 ※362kcal、塩分1.3グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

鯛   2切れ

塩   小さじ1/4

酒   大さじ2

米   2合(洗ってざるに上げる)

昆布  1枚

薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1

三つ葉(ざく切り)  適宜

 【作り方】

〔1〕鯛に塩、酒をふって10分ぐらいおく。

〔2〕炊飯器に米、昆布、分量の水を入れて30分以上置いて昆布を取り出す。薄口しょうゆ、みりんを入れたらざっと混ぜ、〔1〕の汁気を切って乗せ、炊く。

〔3〕炊けたら鯛を取り出し、ごはんはさっと混ぜる。鯛の骨を除いて身を戻し、ごはんに混ぜる。三つ葉または木の芽を散らす。

 【ワンポイント】

☆鯛はキンメダイの切り身に変えてもよい。

☆三つ葉は万能ねぎでもよい。

 ≪ほうれん草とかにかまのすまし汁≫

 ※19kcal、塩分1.3グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

ほうれん草   100グラム(ゆでて3センチ長さに切る)

かにかま    2本(長さを半分に切って食べやすくさく)

だし汁     1と1/2カップ

薄口しょうゆ  小さじ1

塩       少々

 【作り方】

だし汁を温め、ほうれん草、かにかまを加える。薄口しょうゆ、塩で味を調える。

 【ワンポイント】

☆かにかまぼこはかまぼこやちくわでもよい。

☆ほうれん草は小松菜でもよい。

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