サイトマップ RSS

異国情緒漂う「秘密基地」で酒盛り 吉田屋料理店 (3/4ページ)

2015.7.5 12:30

穴子のフリット_生春巻き仕立て(900円)。サニーレタスにライスペーパー、キュウリと大ぶりの穴子のフリットにラッキョウとスイートチリソースをたっぶりのせていただく。甘酸っぱ辛い味わいは日本と東南アジアの食材を結びつける=2015年6月25日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

穴子のフリット_生春巻き仕立て(900円)。サニーレタスにライスペーパー、キュウリと大ぶりの穴子のフリットにラッキョウとスイートチリソースをたっぶりのせていただく。甘酸っぱ辛い味わいは日本と東南アジアの食材を結びつける=2015年6月25日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • ピータンとゴーヤの玉子チャンプルー(900円)は、卵に卵を合わせる面白い一品。しっかりと油で炒められたゴーヤは苦みがまろやかでピータンの独特の味とマッチする=2015年6月25日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 鴨のくん製と水菜のオリエンタルサラダ(1000円)は自家製スモークの鴨とシャキシャキした水菜、パリパリのエビせんべいと異なった食感が楽しめる。京野菜の水菜、鴨肉をエスニックテイストに仕立てた=2015年6月25日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • みょうがごはん(450円)は女将の吉田裕子さんが父から受け継いだ料理。ミョウガの爽やかな味は蒸し暑い京の夏に涼を運ぶ=2015年6月25日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 台湾で食べたキノコ料理から着想を得た雲南風揚げきのこ(750円)。カラカラになるまで揚げたエリンギやエノキ、シイタケは食感がさきいかのように楽しく変化。塩をぱらりとふりかけていただく=2015年6月25日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 古民家を改装した店内は友人宅におじゃましたようなくつろぎ感を与える。小さな坪庭からは日よけのブドウの木が爽やかな風を運ぶ=2015年6月25日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 路地奥にある吉田屋料理店だけが時間が止まっているように思えるレトロな外観=2015年6月25日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 吉田屋料理店、女将の吉田裕子さん=2015年6月25日午後、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 「京の鴨鍋には水菜がお供でしょう。火を通した水菜とは違って生で食べるとほろ苦さと食感が楽しい。エビせんべいは中国のものだから、タイ料理のと違ってちょっと小ぶりなんですよ」と表情豊かに話してくれる吉田さん。

 ケータリングから発展

 メニューに上る創作料理の数々は「お酒に合う料理」という。吉田さん自身がお酒好きということもあり、ワインの種類も豊富だ。

 吉田さん自身の経歴も異色だ。京都市立芸大大学院を経て、ジュエリーデザイナーとして活躍。大学時代から友人宅でホームパーティーを開いたり、自宅に人を招いたりして料理をふるまっていたが、あるとき、美術館のパーティーのケータリングを依頼されたことが料理人になるきっかけとなった。

 「数珠つなぎのように次々とケータリングをお願いされて。お寺や美術館、いろんな場所でさまざまな国の料理を勉強し腕をふるいました。ただ、料理の原点はやはり家庭。両親が共働きだったこともあり、おのずと料理するようになりました」

父から受け継いだ味

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ