デザートはリンゴのムースと抹茶アイス、イチゴとメロンで、会席料理を締めくくる。ムースは青森県産のリンゴをすりおろしゼラチン、卵白で固めた立方体で提供されるが、その甘みは絶品だ。女性客が多いそうだが、手嶋料理長は「料理にも小さなアイデアを積み重ね、もう一度来てもらえる店づくりに努めたい」と笑った。(文:巽尚之/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS)
■花咲 錦店 京都市中京区堺町通四条上ル八百屋町549、(電)075・222・0710。営業時間は午前11時30分~午後2時(ラストオーダー)、午後5時30分~9時(ラストオーダー)。昼はお弁当(1600円)のほか、会席は3300円から。夜は「湯豆腐会席」4000円、しゃぶしゃぶ5500円のほか会席は4400円(価格は全て税込み、10%のサービス料別)から。不定休。