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トンネル抜けて美食に出会う 魚ではない「すし」の正体は 花咲 錦店 (4/4ページ)

2015.1.20 17:00

砕いた餅を衣にしたエビの天ぷらは歯ごたえサクサク=2015年1月6日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

砕いた餅を衣にしたエビの天ぷらは歯ごたえサクサク=2015年1月6日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 赤みそ、白みその塗られた生麩の田楽はもっちりとした食感。湯葉やおひたしも添えられ京料理が満喫できる=2015年1月6日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 脂の乗った鯛やヨコワの脇には生麩のおつくりも…=2015年1月6日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 心置きなく1人で味わえる湯豆腐。ゴマ、ショウガ、柚子風味…と味覚の変化が楽しめる=2015年1月6日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 握りずし4貫。ネタの正体は漬け物だが、意外な演出がうれしい=2015年1月6日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • コースを締めくくるデザートは色彩も豊かだ=2015年1月6日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「料理にアイデアを凝らしたい」と語る手嶋豊秀料理長=2015年1月6日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 障子窓から冬の庭をのぞむ和室は心落ち着く=2015年1月6日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 神秘的な“トンネル”が美食館の玄関にいざなう=2015年1月6日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 デザートはリンゴのムースと抹茶アイス、イチゴとメロンで、会席料理を締めくくる。ムースは青森県産のリンゴをすりおろしゼラチン、卵白で固めた立方体で提供されるが、その甘みは絶品だ。女性客が多いそうだが、手嶋料理長は「料理にも小さなアイデアを積み重ね、もう一度来てもらえる店づくりに努めたい」と笑った。(文:巽尚之/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■花咲 錦店 京都市中京区堺町通四条上ル八百屋町549、(電)075・222・0710。営業時間は午前11時30分~午後2時(ラストオーダー)、午後5時30分~9時(ラストオーダー)。昼はお弁当(1600円)のほか、会席は3300円から。夜は「湯豆腐会席」4000円、しゃぶしゃぶ5500円のほか会席は4400円(価格は全て税込み、10%のサービス料別)から。不定休。

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