≪かぶの温サラダ≫
※83kcal、0.4グラム(1人分)
【材料】(2人分)
かぶ 2個
かぶの葉 2個分
A(オリーブ油 大さじ1、酢 小さじ1、粒マスタード 小さじ1、塩 少々)
【作り方】
〔1〕かぶは葉を切り落として皮をむき、くし形に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、火にかけて、中まで火を通す。
〔2〕かぶの葉は、5ミリ幅に切り、塩少々をまぶしてもみ、アクが出たら水けを絞る
〔3〕Aの材料を混ぜ合わせ、かぶが熱いうちにドレッシングで和え、かぶの葉を加えてさっと和える。
【ワンポイント】
☆ドレッシングは味を見ながら、加減して加える(全量、使わなくてもよい)。