サイトマップ RSS

ホクホク、もちっ 調理次第で変わる食感 牛肉とレンコンの炒め煮ほか (4/4ページ)

2015.1.15 11:10

牛肉とレンコンの炒め煮。※375kcal、塩分2.1グラム(1人分)

牛肉とレンコンの炒め煮。※375kcal、塩分2.1グラム(1人分)【拡大】

  • 牛肉とレンコンの炒め煮(作り方2上)__サラダ油小さじ1を足し、レンコンを炒める。
  • 牛肉とレンコンの炒め煮(作り方2下)__透き通ってきたら牛肉を戻し入れ、合わせ調味料(オリーブ油_大さじ1、酢_小さじ1、粒マスタード_小さじ1、塩_少々)を加えて汁けが少なくなるまで煮る。絹さやをちらす。
  • かぶの温サラダ。※83kcal、0.4グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 ≪かぶの温サラダ≫

 ※83kcal、0.4グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

かぶ    2個

かぶの葉  2個分

A(オリーブ油 大さじ1、酢 小さじ1、粒マスタード 小さじ1、塩 少々)

 【作り方】

〔1〕かぶは葉を切り落として皮をむき、くし形に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、火にかけて、中まで火を通す。

〔2〕かぶの葉は、5ミリ幅に切り、塩少々をまぶしてもみ、アクが出たら水けを絞る

〔3〕Aの材料を混ぜ合わせ、かぶが熱いうちにドレッシングで和え、かぶの葉を加えてさっと和える。

 【ワンポイント】

☆ドレッシングは味を見ながら、加減して加える(全量、使わなくてもよい)。

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ