≪牛肉とレンコンの炒め煮≫
※375kcal、塩分2.1グラム(1人分)
【材料】(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 150グラム、2~3等分
レンコン 200グラム(3センチ幅に切ってから、縦に大きく切る)
サラダ油 小さじ2
A(しょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1/2、砂糖 大さじ1)
絹さや(あれば) 4枚(ゆでて斜めに切る)
【作り方】
〔1〕フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、牛肉を菜箸でほぐしながら炒め、取り出す。
〔2〕サラダ油小さじ1を足し、レンコンを炒める。透き通ってきたら牛肉を戻し入れ、Aを加えて汁けが少なくなるまで煮る。絹さやをちらす。
【ワンポイント】
☆レンコンは切ってからラップで包み、1~2分レンジで加熱しておくと火の通りが早くなる。
☆レンコンが軟らかくなる前に、煮汁がなくなりそうになったら、適宜、水を足して煮る。