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ホクホク、もちっ 調理次第で変わる食感 牛肉とレンコンの炒め煮ほか (3/4ページ)

2015.1.15 11:10

牛肉とレンコンの炒め煮。※375kcal、塩分2.1グラム(1人分)

牛肉とレンコンの炒め煮。※375kcal、塩分2.1グラム(1人分)【拡大】

  • 牛肉とレンコンの炒め煮(作り方2上)__サラダ油小さじ1を足し、レンコンを炒める。
  • 牛肉とレンコンの炒め煮(作り方2下)__透き通ってきたら牛肉を戻し入れ、合わせ調味料(オリーブ油_大さじ1、酢_小さじ1、粒マスタード_小さじ1、塩_少々)を加えて汁けが少なくなるまで煮る。絹さやをちらす。
  • かぶの温サラダ。※83kcal、0.4グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 ≪牛肉とレンコンの炒め煮≫

 ※375kcal、塩分2.1グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用) 150グラム、2~3等分

レンコン        200グラム(3センチ幅に切ってから、縦に大きく切る)

サラダ油        小さじ2

A(しょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1/2、砂糖 大さじ1)

絹さや(あれば)    4枚(ゆでて斜めに切る)

 【作り方】

〔1〕フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、牛肉を菜箸でほぐしながら炒め、取り出す。

〔2〕サラダ油小さじ1を足し、レンコンを炒める。透き通ってきたら牛肉を戻し入れ、Aを加えて汁けが少なくなるまで煮る。絹さやをちらす。

 【ワンポイント】

☆レンコンは切ってからラップで包み、1~2分レンジで加熱しておくと火の通りが早くなる。

☆レンコンが軟らかくなる前に、煮汁がなくなりそうになったら、適宜、水を足して煮る。

レシピ:かぶの温サラダ

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