サイトマップ RSS

ホクホク、もちっ 調理次第で変わる食感 牛肉とレンコンの炒め煮ほか (2/4ページ)

2015.1.15 11:10

牛肉とレンコンの炒め煮。※375kcal、塩分2.1グラム(1人分)

牛肉とレンコンの炒め煮。※375kcal、塩分2.1グラム(1人分)【拡大】

  • 牛肉とレンコンの炒め煮(作り方2上)__サラダ油小さじ1を足し、レンコンを炒める。
  • 牛肉とレンコンの炒め煮(作り方2下)__透き通ってきたら牛肉を戻し入れ、合わせ調味料(オリーブ油_大さじ1、酢_小さじ1、粒マスタード_小さじ1、塩_少々)を加えて汁けが少なくなるまで煮る。絹さやをちらす。
  • かぶの温サラダ。※83kcal、0.4グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 栄養面では便秘の予防改善や、血中のコレステロールや血圧の安定に働く食物繊維や美白、抗ストレスに欠かせないビタミンCが豊富です。旬の今、レンコン料理のレパートリーを増やしてみませんか。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。

レシピ:牛肉とレンコンの炒め煮

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ