サイトマップ RSS

食感楽しく、ビタミンC豊富 根菜と大豆のカレー (1/5ページ)

2014.12.4 14:15

根菜と大豆のカレー。※526kcal、塩分2.3グラム(1人分)

根菜と大豆のカレー。※526kcal、塩分2.3グラム(1人分)【拡大】

  • 根菜と大豆のカレー(材料)__大豆50グラム(軽くつぶす、田中幸美撮影)
  • 根菜と大豆のカレー(作り方3)__野菜が柔らかくなったら、火を止めてカレールーを溶かして、再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。皿にごはんを入れ、カレーを盛る。
  • 白菜とリンゴのサラダ。※33kcal、塩分0.5グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【牧野直子の健康ごはん】

 最近の料理教室で人気があった一品が「根菜と大豆のカレー」です。れんこんはきんぴらや煮物、酢の物などの定番メニューでしか使わないことが多いですが、カレー味と相性よく、大豆やピーマンなど他の食材と食感の違いが楽しめるのがよかったようです。

 れんこんは食物繊維が豊富なのは知られていると思いますが、ビタミンCも多く、同量のみかんに含まれるビタミンC量の1.5倍も多いのです。ビタミンCは風邪の予防やひいてからの回復力をサポートするビタミンなので、これからの季節には欠かせません。

 また、ビタミンCは水溶性ビタミンのため、取りだめすることができないので、毎食でしっかり補いたいものです。冬から春が旬の食材では、ブロッコリーやカリフラワー、かぶや大根の葉、菜の花、芽キャベツ、柑橘(かんきつ)類の果物、いちごなどがビタミンCが豊富なのでれんこんも含め、食卓にとり入れるようにしましょう。

<大豆> 肉に代わるおすすめの食材

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ