サイトマップ RSS

こだわりの湯豆腐で身も心も温まる 八千代 (2/4ページ)

2014.12.25 15:20

身も心も温めてくれる名物の湯豆腐。この味を目当てに国内外から多くの観光客が訪れる=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)

身も心も温めてくれる名物の湯豆腐。この味を目当てに国内外から多くの観光客が訪れる=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 炭火であぶる焼き魚。旬の鰆には杉の香が移り上品な味わいだ=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 聖護院カブラをすりおろし甘鯛とともに蒸し上げられた煮物椀=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 柚子の実をくり抜いた器に盛りつけられた肉料理2品。いずれも“和”にこだわった競演だ=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 輪切りにしたスダチを挟み込み、5層に重ねた鯛の昆布締め=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • ぐつぐつと煮込まれたすっぽん鍋。だしにも定評がある=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 「文化と伝統を伝えたい」と話すおかみの中西裕子さん(左)と総料理長の本道敏行さん=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 南禅寺近くに立地する「八千代」。庭園レストランは気軽に立ち寄れる味どころだ=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • レストランからのぞむ日本庭園は四季折々の表情を伝えてくれる=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)

 口の中に広がる「二重奏」

 向付(むこうづけ)は「鯛の昆布締めスダチ挟み」。兵庫県明石産の鯛を一口サイズに5層に重ね、その間に輪切りにしたスダチを挟み込んでいる。もっちりとした鯛の身とスダチを一緒に口に含むと、スダチの酸味がさっぱりとした後味。

 肉料理は2品が柚子の実をくりぬいた器に盛られて登場する。その一つはワケギを芯にしゃぶしゃぶ風の牛肉を巻きミツバで結んだユニークなメニュー。軟らかい牛肉とワケギのシャキシャキ感が食感の“二重奏”を楽しませてくれる。もう一品は「牛肉の鍬焼き」。サイコロ状の宮崎産牛に片栗粉をつけて焼き、日本酒としょうゆとみりんで味をつけた和にこだわった濃い味付けの肉料理だ。

 煮物椀は「甘鯛のカブラ蒸し」。京野菜の聖護院カブラをすりおろし、卵黄やユリ根を混ぜてグジ(若狭湾の甘鯛)とともに蒸し上げた。梅の形にしたニンジンやシイタケ、キクナがあしらいとして添えられ味を引き立てる。ワサビのピリリとした刺激もアクセントとして心地よい。

日本の文化や伝統も味わって

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ