【HEALTH HACKS】
いよいよ、花粉の飛散量もピークを迎えようとしている。通勤電車でマスクをしている人の数も増えてきた。
今年も、つらい花粉症のシーズンが本格的にやってきた。春が来るのは待ち遠しいけれど、春と一緒にやってくるのが花粉症の季節。マスクにメガネ、鼻マスク、さまざまな対策グッズが出てきているが、からだの免疫力を高めて、少々の花粉ではびくともしない体質改善によって、根本的に花粉症と無縁な生活ができたら理想的だ。
体質改善には、免疫力を高めるといわれる食事を積極的に摂りたいものだ。とくに花粉症にかかわる免疫力を高めるといわれるのは、次のような食材。
◎レンコン
レンコンの栄養成分の中で花粉症に効果があるとされるのがムチン。レンコンを切ったときにでるネバネバした成分がムチンで、鼻やのど、気管支の粘膜の保護や強化にはたらいてくれる。
◎ごぼう
普段から体温が低い人は、免疫力も下がりやすいので気をつけたい。そんな人には、ごぼうやネギ、しょうが等の、からだを温める食材を使ったレシピがおすすめだ。