【京都うまいものめぐり】
連日、国内外の観光客で賑わう京都・祇園の中心部「切り通し」に昨年6月にオープンした「京都祇園あのん」は、あんこを使った和洋折衷の新しいスイーツが楽しめるユニークなお店だ。おはぎやぜんざいはもちろん、あんことマスカルポーネチーズを使った最中(もなか)や、あんこにフルーツの風味などを加えたマカロンやシュークリームなど、これまで味わったことのない絶品スイーツの数々が評判に。休日には行列が絶えない人気店となっている。
祇園の雰囲気に溶け込むような京町家を改装した店内は、1階、2階合わせて29席のカフェスペースと物販スペースで構成しているが、しゃれた坪庭もあり、あんこを使った伝統的な和スイーツを楽しむには絶好のスペースなのだが、実際に提供されるスイーツは和に洋のテイストを大胆に盛り込みつつ、見た目にも洋菓子のように洗練されたおしゃれな商品ばかり。
とはいえ、単に目新しい商品でスイーツ好きの女性受けを狙ったわけでは決してない。