サイトマップ RSS

鴨のうま味たっぷり 身も心もほっこり 鴨弘 (2/4ページ)

2014.3.3 16:30

鴨鍋(1人前5000円)は、まず鴨肉をさっとくぐらせて一口。だしに鴨のうまみが染み出し、たっぷりの京野菜がさらに味わいを増す。あたたかな湯気もごちそうのうち(恵守乾撮影)

鴨鍋(1人前5000円)は、まず鴨肉をさっとくぐらせて一口。だしに鴨のうまみが染み出し、たっぷりの京野菜がさらに味わいを増す。あたたかな湯気もごちそうのうち(恵守乾撮影)【拡大】

  • 赤と白のコントラストが美しい鴨ロースと手でていねいにたたかれたつくね
  • コリコリとした食感が楽しめるなまこ(800円)。さっぱりとした味わいで日本酒のあてには最適
  • 和食の料理人が作る洋食をテーマにしたお昼の定食、タンシチュー1200円(ご飯とスープ、サラダつき)。洋食でありながらさらりとした味わいで、ボリュームはたっぷり
  • もう一つの冬の味覚、カニ(時価)は兵庫県の津居山から直送されてきたもの。鴨弘では身をほぐして提供される
  • 天然魚の盛り合せ(1800円)は、中央市場で仕入れられた新鮮なブリ、マグロ、トリガイ、ウニ、イカ。季節ごとに旬の魚が出される
  • 包丁をふるう青木弘さん。「京料理の敷居を少しでも低くして、京都を訪れる人に少しでも得した気分で帰ってもらいたい」=2014年2月18日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 飾りを極力控えた店内は、静寂な雰囲気がただよう=2014年2月18日、京都市左京区
  • 真っ白いのれんがたなびく鴨弘。4月には夷川ダムの沿道に咲く桜を愛でながら訪れることができる=2014年2月18日、京都市左京区

 京都は鴨猟が盛んな湖西からも近く、街中にある普通の精肉店でも比較的簡単に手に入る鴨肉は、京ならではの食材といえそうだ。

 鴨弘で使う鴨肉は、京の茶所、宇治で70日間飼育された京鴨。鴨は成育段階でストレスがかかると、肉の味に大きく左右されるという。段々畑が連なる丘の上にしつらえられた飼育場は、日がぽかぽかと当たり、吹き抜ける風もさわやか。そんな穏やかな場所で育った鴨を、それも朝びきされたものだけを使うというこだわりだ。

 また、肉のうま味を引き立てる脇役の存在も欠かせない。白菜や菊菜、ネギ、水菜などの野菜も朝露とともに運ばれてくる、近隣の地場産ものを使うという。

 癖なくジューシー

 真っ白なお皿にたっぷり載った鴨ロースとつくねは1羽分2人前。鮮やかな赤と白のコントラストは色目も美しい。

 鍋は銅鍋、カツオと昆布でていねいにひかれただしがすっきりと澄んでいる。火にかけてぐらぐらと煮立ってきた鍋に、鴨ロースをさっとくぐらせてしゃぶしゃぶでいただく。熱々のところを一口。

ランチは洋食も

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ