【京都うまいものめぐり】
京都の伝統料理のひとつとされる「西京(さいきょう)漬け」。その専門店が京の台所、錦市場近くで構える「京都一の傳(でん)」は連日、予約で埋まる人気だ。京町家の雰囲気が漂う店内で、あえてランチに絞り、細部にわたり気配りされた料理を味わう。スタッフの笑顔に満ちた空間と相まって、店舗のパンフレットに載る「口の中で、京都がとろける」というフレーズにふさわしい食のひとときを満喫させてくれた。
季節の香り漂う前菜盛り合わせ
年間を通じ、観光客らで押すな押すなの盛況ぶりをみせる錦市場。そこから柳馬場通を北上すると、いかにも京都らしい昔ながらの閑静な街並みが広がる。
その通り沿いにたたずむ町家風の外観の店舗ののれんをくぐる。1階は看板商品の西京漬けなどを販売するコーナーで、看板商品の西京漬けをその日の総菜用として買い求める地元の京都人や、贈答用として購入する観光客でごった返している。というわけで食事を楽しむ2階に案内された。