サイトマップ RSS

絶品 お得な西京漬けランチ 京都一の傳 (1/4ページ)

2014.2.2 13:50

伝統の西京みそ漬けの魅力を生かしたランチメニュー

伝統の西京みそ漬けの魅力を生かしたランチメニュー【拡大】

  • 季節の素材で膳を彩る前菜盛り合わせ
  • 冬場の寒さで甘みを増した京都産のダイコンのうまみがうれしい大根煮
  • ベニズワイガニの身をふんだんに使い、すり身とともに仕上げられた椀物
  • ユズの香りを生かしたムース
  • 若者の感覚で店を盛り上げる山岸隆博料理長(左)と川合剛史店長=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 京都の伝統の味が並ぶ1階店内=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • ゆったりと配されたシックな客室=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 歴史を感じさせる外観=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京都の伝統料理のひとつとされる「西京(さいきょう)漬け」。その専門店が京の台所、錦市場近くで構える「京都一の傳(でん)」は連日、予約で埋まる人気だ。京町家の雰囲気が漂う店内で、あえてランチに絞り、細部にわたり気配りされた料理を味わう。スタッフの笑顔に満ちた空間と相まって、店舗のパンフレットに載る「口の中で、京都がとろける」というフレーズにふさわしい食のひとときを満喫させてくれた。

 季節の香り漂う前菜盛り合わせ

 年間を通じ、観光客らで押すな押すなの盛況ぶりをみせる錦市場。そこから柳馬場通を北上すると、いかにも京都らしい昔ながらの閑静な街並みが広がる。

 その通り沿いにたたずむ町家風の外観の店舗ののれんをくぐる。1階は看板商品の西京漬けなどを販売するコーナーで、看板商品の西京漬けをその日の総菜用として買い求める地元の京都人や、贈答用として購入する観光客でごった返している。というわけで食事を楽しむ2階に案内された。

高級和牛のごとき味わい

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ