【春の五辛盤 鶏肉添え】
《材料・2~4人分》
白ネギ、ニラ、香菜各30グラム▽カラシナ50グラム▽ショウガ15グラム▽鶏モモ肉1枚(下味=しょうゆ、みりん各大さじ1)▽大判ギョーザの皮8枚▽みそ大さじ1▽ハチミツ小さじ2
〔1〕鶏モモ肉は下味に1時間ほど漬け込む。
〔2〕ショウガは皮をむいて千切りに。白ネギも千切りに。香菜、ニラは3センチの長さに切る。カラシナはさっとゆでて3センチの長さに切る。
〔3〕みそとハチミツに水大さじ1~2を加え混ぜる。
〔4〕熱したフライパンで大判ギョーザの皮の両面を軽く焦げ目が付く程度に焼き、乾かないように、固く絞ったぬれ布巾に包んでおく。
〔5〕(1)をオーブントースターで15~20分焼く。焦げそうなときは表面にアルミホイルをかぶせる。取り出して薄めに切る。
〔6〕(2)(3)(4)(5)を器に盛り、ギョーザの皮にみそを塗り、野菜と鶏肉を巻いて食べる。