春節・立春に食べるのは? 辛みで心身リフレッシュ (4/4ページ)

2014.1.25 14:04

「五辛盤は、神様にお供えした後に家族そろっていただく」と話す阪口さん。「春の五辛盤鶏肉添え」は、上から時計回りに、ギョーザの皮、みそ、ショウガ、カラシナ、ニラ、白ネギ、香菜。中央は鶏肉=東京都目黒区

「五辛盤は、神様にお供えした後に家族そろっていただく」と話す阪口さん。「春の五辛盤鶏肉添え」は、上から時計回りに、ギョーザの皮、みそ、ショウガ、カラシナ、ニラ、白ネギ、香菜。中央は鶏肉=東京都目黒区【拡大】

 【春の五辛盤 鶏肉添え】

 《材料・2~4人分》

 白ネギ、ニラ、香菜各30グラム▽カラシナ50グラム▽ショウガ15グラム▽鶏モモ肉1枚(下味=しょうゆ、みりん各大さじ1)▽大判ギョーザの皮8枚▽みそ大さじ1▽ハチミツ小さじ2

 〔1〕鶏モモ肉は下味に1時間ほど漬け込む。

 〔2〕ショウガは皮をむいて千切りに。白ネギも千切りに。香菜、ニラは3センチの長さに切る。カラシナはさっとゆでて3センチの長さに切る。

 〔3〕みそとハチミツに水大さじ1~2を加え混ぜる。

 〔4〕熱したフライパンで大判ギョーザの皮の両面を軽く焦げ目が付く程度に焼き、乾かないように、固く絞ったぬれ布巾に包んでおく。

 〔5〕(1)をオーブントースターで15~20分焼く。焦げそうなときは表面にアルミホイルをかぶせる。取り出して薄めに切る。

 〔6〕(2)(3)(4)(5)を器に盛り、ギョーザの皮にみそを塗り、野菜と鶏肉を巻いて食べる。

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