【牧野直子の健康ごはん】
一年を通して出回っているブロッコリーですが、旬は11月から3月ごろ。緑の色が濃く、つぼみが小さく、粒がそろっていて詰まっているものが良品です。粒が大きいものややわらかいもの、表面が黄色かったり花が咲いているものは古いものなのでNG。また軸の切り口もチェックしましょう。変色していたり、すが入っているものは避けましょう。
冷蔵庫の野菜室では、ポリ袋に入れて立てて保存します。ただし使わずに入れっぱなしにしておくと、つぼみが傷んだり、変色してきます。しばらく使わない場合は、早めにゆでて冷蔵または冷凍保存しましょう。
ゆでる場合は、なるべく大きく切り分け、塩(湯に対して2%くらいが目安)を加えた湯で、そのまま食べるなら2分30秒くらい、冷凍するなら1分30秒~2分くらいで固めにゆで上げます。また、ゆでたら水には取らないのがポイント。水に取ると、つぼみに水を含んで水っぽくなり、おいしさも半減。また、ビタミンCも失われてしまいます。冷蔵する場合は、キッチンペーパーをしいた保存容器に入れ、2~3日で使い切ります。