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1日のビタミンC、3分の2が補える 豚しゃぶごまポン酢和え弁当 (1/5ページ)

2013.12.12 15:25

豚しゃぶごまポン酢和え弁当。※564kcal、塩分3.2グラム(1人分)

豚しゃぶごまポン酢和え弁当。※564kcal、塩分3.2グラム(1人分)【拡大】

  • 豚しゃぶごまポン酢和え(作り方)__ブロッコリーをゆでてから、豚肉をゆでてざるにあげ、水けをよく切り合わせ調味料(すりごま…小さじ2、しょうゆ・酢・みりん…各大さじ1/2)で和(あ)える(今泉有美子撮影)
  • ブロッコリーのからし和え(材料)__ブロッコリー60グラム(豚肉をゆでる前にゆでる)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【牧野直子の健康ごはん】

 一年を通して出回っているブロッコリーですが、旬は11月から3月ごろ。緑の色が濃く、つぼみが小さく、粒がそろっていて詰まっているものが良品です。粒が大きいものややわらかいもの、表面が黄色かったり花が咲いているものは古いものなのでNG。また軸の切り口もチェックしましょう。変色していたり、すが入っているものは避けましょう。

 冷蔵庫の野菜室では、ポリ袋に入れて立てて保存します。ただし使わずに入れっぱなしにしておくと、つぼみが傷んだり、変色してきます。しばらく使わない場合は、早めにゆでて冷蔵または冷凍保存しましょう。

 ゆでる場合は、なるべく大きく切り分け、塩(湯に対して2%くらいが目安)を加えた湯で、そのまま食べるなら2分30秒くらい、冷凍するなら1分30秒~2分くらいで固めにゆで上げます。また、ゆでたら水には取らないのがポイント。水に取ると、つぼみに水を含んで水っぽくなり、おいしさも半減。また、ビタミンCも失われてしまいます。冷蔵する場合は、キッチンペーパーをしいた保存容器に入れ、2~3日で使い切ります。

ブロッコリーをゆでた湯で肉をゆでても大丈夫

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