ワタミが居酒屋メニューを平均1割値下げ 「料理やサービスのレベル低かった」 (1/2ページ)

2015.3.19 18:20

10年ぶりの値下げとなるメニュー改定を発表するワタミの清水邦晃社長=19日、東京都港区(平尾孝撮影)

10年ぶりの値下げとなるメニュー改定を発表するワタミの清水邦晃社長=19日、東京都港区(平尾孝撮影)【拡大】

 ワタミの清水邦晃社長は19日、東京都内で会見し、居酒屋チェーンの「和民」「わたみん家」などのメニューを順次改定すると発表した。

 1皿あたりの平均単価を約1割引き下げるなど、「約10年ぶりの大幅な値下げ」(清水社長)に踏み切り、客離れを防ぐ狙い。

 4月9日に改定する和民では生ビールジョッキの税抜き価格を490円から450円に、ハイボールは450円から290円に値下げする。

 ボリュームを減らすなどして、料理1皿の単価を449円から401円に引き下げる。これにより2850円に上昇していた税抜きの客単価を2600円程度に抑える。

また、人手不足で接客面が悪化したという指摘に対して…

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。