話題となった「オランダ育ちの海藻パスタ」
数年前、オランダに住む日本人から「オランダの大手スーパーで昆布が買える」と聞きつけてオーガニック食品売り場をのぞいた私は、形は細長いものの非常に昆布に近い色つやの乾物の海藻が「パスタ」として売られているのを見つけた。フォントの怪しい日本語で「野生の有機海藻」とまで書いてある。
値段も手ごろだったので試しに買ってみると、その形も扱いやすく、昆布とほぼ同じ味のだしがとれ、大西洋のピュアな海水育ちという点も気に入ったので、後日日本に「逆輸入お土産」として持って行った。
調べてみると、この海藻はスペインやアイルランドなどの沿岸の岩場のみに育つhimanthaliaという品種だった。
メーカーは、2015年にクラウドファンディングに大成功して設立されたオランダSeamore社。創立者のベテラン起業家ウィレム・ソダーランド氏は、その前年に家族旅行で訪れたスペインのイビザ島のレストランで、完全にパスタだと思って食べたものが海藻だったことに驚愕し、商品としての成功を確信。ネット上で集めた資金でアイルランド沿岸に養殖場を設営し、低カロリーでかつビタミン・ミネラル・繊維質・タンパク質に優れた、スパゲティの代用品として商品化したところ、ほどなく国内最大手のスーパーチェーン「アルバート・ハイン」での販売が決定するなど急速に販売網が拡大した。