【大人の時間】
≪ふっくら食感 おなかも満足≫
低カロリーで低糖質、おまけに食物繊維も豊富な「おから」。ダイエットにもカラダにもいいことは分かっているけれど、ボソボソした食感や独特のにおいが気になって積極的に食べられない…。そんな悩みに、『おからレシピ』の著書を持つ料理研究家の堤人美さんが、おいしく便利に食べられるおからを使った「常備だね」を教えてくれた。体のラインが気になる夏、おいしく食べてキレイに痩せよう!
毎日食べて「効果」実感
おからは食物繊維だけでなく、ダイエットで不足しがちなタンパク質や美肌効果のあるイソフラボンが豊富だが、脂質はゼロ。「毎日おからを食べていると、お肌もお通じも調子がいいんです。もちろん取りすぎはよくないけれど、健康への効果を実感できる食べ物ですね」と、身をもって納得したおからパワーを語る堤さん。
生のおからはそのままでは調理に使いにくく、日持ちもしないのが難点だった。また、どうしても炒り煮などレシピも偏りがち。そこで、堤さんが提案するのが、長期保存ができ、さまざまな料理にすぐに使える「常備だね」だ。