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凍るナイアガラ 造形美は日々変化 冬のカナダ・オンタリオ州 (3/4ページ)

2015.3.3 10:15

雪で覆われた地面と大瀑布とのコントラストは冬ならではの眺め=2015年2月1日、ナイアガラの滝(カナダ・オンタリオ州、佐藤良一さん撮影)

雪で覆われた地面と大瀑布とのコントラストは冬ならではの眺め=2015年2月1日、ナイアガラの滝(カナダ・オンタリオ州、佐藤良一さん撮影)【拡大】

  • 滝と岩に飛び散る滝のしぶきが凍結し、さらに岩に雪がかぶり見事な造形美をつくり出す=2015年1月31日、ナイアガラの滝(カナダ・オンタリオ州、佐藤良一さん撮影)
  • 春から秋にかけてはありとあらゆる角度からナイアガラの滝が見られるようにさまざまなアトラクションを用意している=2014年6月28日、カナダ・オンタリオ州(佐藤良一さん撮影)
  • ブドウの実を樹につけたまま冬の到来を待つ=2015年2月1日、ナイアガラの滝(カナダ・オンタリオ州、佐藤良一さん撮影)
  • ワイナリーツアーと食事が楽しめる「ペラー・エステーツ」=2015年2月1日、カナダ・オンタリオ州(佐藤良一さん撮影)
  • ナイアガラ周辺のワイナリーは誰でも足を運べる気軽さが人気=2015年2月1日、カナダ・オンタリオ州(佐藤良一さん撮影)
  • カナダと米国の境に位置するナイアガラの滝

 ブドウの品種は皮が厚く耐寒性があるヴィダルが主だが、近年はリースリング種で造る白の他、カベルネフランで造られる赤のアイスワイン、スパークリング・アイスワインも一般に出回るようになった。

 品質の高いアイスワインで知られる「ペラー・エステート」ワイナリーを訪れた。ナイアガラ近郊の多くのワイナリーは、通年を通して観光客を受け入れている。テイスティングはもちろんのこと、レストランを併設しており、自慢のワインと料理のマリアージュも楽しむこともできる。

 気象条件に左右されやすいアイスワインを造る意味は? 「毎年造り続けられる自然環境が整っているのは、世界的に見てもこの一帯だけ。だからこそ誇りがある。それにおいしいですし」とソムリエのエリッサ・ヒブスさんは笑みを浮かべる。

 昨年は夏から秋にかけて暑い日が続いたので、しっかり完熟した果実味の強いブドウに育ち、アイスワインの出来も良いという。今冬のアイスワインは秋頃から店頭に並ぶだろう。(文:旅ライター 鈴木博美/撮影:カメラマン 佐藤良一(りょういち)/SANKEI EXPRESS

ガイド:オンタリオ州観光局公式サイト「オンタリオスタイル」

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