昆布を広げ、薄切りの豚肉や牛肉をのせ、くるくると巻いてかんぴょうで結び、甘辛味で煮る昆布巻き、細切りや小さ目に切って、みそ汁や野菜の煮物に加えるなど、使いこなしたいものですね。(管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。