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食物繊維豊富、だし取ったあとも使おう 豚ヒレ肉のソテー 塩昆布ソース他 (2/3ページ)

2015.2.5 11:50

豚ヒレ肉のソテー_塩昆布ソース。※186kcal、塩分1.2グラム(1人分)

豚ヒレ肉のソテー_塩昆布ソース。※186kcal、塩分1.2グラム(1人分)【拡大】

  • 豚ヒレ肉のソテー_塩昆布ソース(作り方1)__ポリ袋に豚ヒレ肉、塩昆布、酒を入れ、まんべんなくなじませ、30分くらい冷蔵庫に入れる。
  • 豚ヒレ肉のソテー_塩昆布ソース(作り方3)__ぬぐった昆布をフライパンに入れ、水大さじ4を加えて少し煮詰め、豚肉にかける。
  • 豆腐と水菜の塩昆布サラダ。※112kcal、塩分0.6グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 昆布を広げ、薄切りの豚肉や牛肉をのせ、くるくると巻いてかんぴょうで結び、甘辛味で煮る昆布巻き、細切りや小さ目に切って、みそ汁や野菜の煮物に加えるなど、使いこなしたいものですね。(管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。

レシピ:豚ヒレ肉のソテー 塩昆布ソース

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