pHが下がると、主に炭酸カルシウムでできている貝殻やサンゴの骨格ができにくくなったり、天敵の出す物質を魚が感知しづらくなったりと、海の生物へさまざまな悪影響の出る恐れがあることが室内実験で数多く報告されているとした。
サンゴ礁が打撃を受ける海域も増加。サンゴ礁は、さまざまな生物を育む水産資源供給の場や観光資源として重要な役割を担っているほか、津波などから人を守る防災機能もあり、失うことで大きな経済的損失を招くと警告した。
また、米国沿岸のカキ養殖場で、酸性度の上昇にともなって幼生の死亡率が上がったとみられる事例のあったことをあげ「海洋酸性化の経済への影響は既に現実化している」と強調した。(平昌 共同/SANKEI EXPRESS)