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足りない緑の野菜を副菜でカバー 牛すき煮弁当 (1/5ページ)

2014.3.20 16:30

牛すき煮弁当。※611kcal、塩分3.0グラム(1人分)

牛すき煮弁当。※611kcal、塩分3.0グラム(1人分)【拡大】

  • 牛すき煮&ごはん(作り方2)__牛すき煮は汁けを切って入れ、紅しょうがをのせ、温泉卵を添える。(温泉卵は食べるときに牛すき煮の上に割って、混ぜて食べる)
  • 牛すき煮&ごはん。※「自家製めんつゆ」(しょうゆ・みりん・酒各1/2カップを鍋に入れ、煮たたせたら、火を止め、冷めたら、保存ビンに移し、冷蔵庫で保存。1カ月くらい日持ちする)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【牧野直子の健康ごはん】

 「すき煮」は地方によっては「すき焼き」と呼ばれる、牛肉を野菜としょうゆ、みりんや砂糖などの調味料で煮た料理。鍋料理なのに「すき焼き」と呼ばれるのは、農具の鋤(すき)の上で肉を焼いたことによるそうです。

 なぜ、農具の上で焼いたのか? 明治維新より以前は、日本では宗教的な理由により獣の肉を食べない習慣があり、人目につかない野外で料理をしたからだとか。ふだんの調理器具が穢(けが)れることを嫌って鋤を使ったなどと言われています。

 そうまでして食べた肉はおいしかったのでしょうね。今では、高級な牛肉を使えばごちそうですし、手ごろな値段の肉で作れば、普段の夕飯や弁当のおかずになる人気の料理です。わが家では私が不在時のおかずリクエストの第1位です。作り置きを温め、ごはんにのせるだけだから手軽なのだそうです。翌日の弁当にも入れてほしいとリクエストされるので、必ず多めに作ります。

 今回のレシピは大人の生活習慣病予防や太りにくい適量を考え、牛肉を1人分50グラム(159kcal)、ごはんを150グラム(252kcal)にしていますが、育ち盛りのお子さんなら肉を80グラム(254kcal)くらい、ごはんを200~250グラム(336~420kcal)に増やすとよいでしょう。

副菜はごまをきかせて、味つけは控えめに

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