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足りない緑の野菜を副菜でカバー 牛すき煮弁当 (5/5ページ)

2014.3.20 16:30

牛すき煮弁当。※611kcal、塩分3.0グラム(1人分)

牛すき煮弁当。※611kcal、塩分3.0グラム(1人分)【拡大】

  • 牛すき煮&ごはん(作り方2)__牛すき煮は汁けを切って入れ、紅しょうがをのせ、温泉卵を添える。(温泉卵は食べるときに牛すき煮の上に割って、混ぜて食べる)
  • 牛すき煮&ごはん。※「自家製めんつゆ」(しょうゆ・みりん・酒各1/2カップを鍋に入れ、煮たたせたら、火を止め、冷めたら、保存ビンに移し、冷蔵庫で保存。1カ月くらい日持ちする)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 ≪小松菜の塩ごま和え≫

 ※46kcal、塩分0.3グラム(1人分)

 【材料】(1人分)

小松菜  2株(70~80グラム)。ゆでて3センチの長さに切る(牛すき煮の肉をゆでる前にゆでる)

塩    少々

すりごま 小さじ1

ごま油  小さじ1/2

 【作り方】

小松菜に塩をなじませ、すりごま、ごま油を加えて和える。

 【ワンポイント】

☆小松菜はほうれん草、青梗菜(ちんげんさい)などでもよい。

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