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緑の中でゆっくりイタリアン IN THE GREEN (2/4ページ)

2014.1.14 16:30

店名通り“緑の中”のテラス席では、バーベキューも楽しめる。寒い季節はシートで覆い暖房器具を設置=2013年12月19日、京都市左京区(榎本雅弘撮影)

店名通り“緑の中”のテラス席では、バーベキューも楽しめる。寒い季節はシートで覆い暖房器具を設置=2013年12月19日、京都市左京区(榎本雅弘撮影)【拡大】

  • 生ハムやイタリアン総菜の盛り合わせ「アンティパストミスト」(1800円)を大勢でつまみ、お酒を楽しむ人も多い
  • 薪窯で焼く「ジャガイモとタレッジョチーズ」(750円)。薪の香りがほんのり
  • 薪窯で焼いたピッツァは、外がカリカリ中はもっちり。モッツァレラチーズ、トマト、バジルの「マルゲリータ」(1100円、榎本雅弘撮影)
  • 薪窯でピッツアを焼くピッツアイオーロの山田裕太さん。窓の外は北山通り=2013年12月19日、京都市左京区(榎本雅弘撮影)
  • 「日替わりのランチプレート」(950円)。チキンのグリル・ラタトゥイユソースとたっぷりの野菜プレートにスープとパンがつく
  • ふわふわシフォンにたっぷりのクリームとキャラメルソースの「エンゼルフードケーキ」(550円)は、ボリューム満点の人気スイーツ
  • ビールやワインの種類も豊富。自家製サングリアやフレッシュフルーツのカクテルなども=2013年12月19日、京都市左京区(榎本雅弘撮影)
  • 植物園を背景にした「IN_THE_GREEN」。京都府の鳥「オオミズナギドリ」をモチーフにしている=2013年12月19日、京都市左京区(榎本雅弘撮影)
  • 「ランチでもディナーでもカフェでも、いろんな使い方をしてください」と店長の木村哲也さん=2013年12月19日、京都市左京区(榎本雅弘撮影)

 カリカリ熱々もっちり

 あっという間にピッツァマルゲリータが焼き上がった。食欲をそそる香りに我慢できず、熱々をパクリ。外はカリカリ、中はもっちりの生地に、あっさりとしたトマトソースとチーズ。気づいたら半分も食べていた。

 「アンティパストミスト」は生ハムや野菜を使ったイタリアン総菜の盛り合わせ。「2名様以上で」というだけあってボリュームたっぷり。「お酒と一緒にみなさんでつまむのにぴったりの一品です」と、店長の木村哲也さん(33)。薪窯で焼いた「ジャガイモとタレッジョチーズ」は寒い季節にお薦め。ほくほくのジャガイモとクリーミーなチーズは相性抜群だ。

 絶品ふわふわケーキ

 忘れてはならないのがスイーツ。名物「エンゼルフードケーキ」を食べずに帰れようか。が、目の前に出されてびっくり。大きい…。「大丈夫。みなさんペロリと召し上がられてますよ」と木村さん。それではと一口。ふわふわのシフォンケーキはしっとりした食感。たっぷりのクリームは甘くなく軽い。ほろ苦いキャラメルソースがいいアクセントだ。食べきれるのか?という心配はどこへやら、「大人の味ですね~」と、あっという間に完食した。

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