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こだわりの搾りたて油でサクッと 綾綺殿 (1/4ページ)

2013.11.24 12:45

揚げ物の王様「とんかつ」。コクのある上質油であげると軽~い味わい。オレンジ風味のオリーブオイルを使ったオリジナルソースで

揚げ物の王様「とんかつ」。コクのある上質油であげると軽~い味わい。オレンジ風味のオリーブオイルを使ったオリジナルソースで【拡大】

  • 1、2を争う人気メニューはガッツリ系の「エビ&南蛮定食」。エビフライ、ホタテフライ、チキン南蛮をタルタルソースで
  • 職人が焼くイタリアのパンを使った「パニーニ綾綺殿」。ドライトマトやナスを使った定番
  • 京都らしいメニューをと考えた抹茶味の「茶プチーノ」。人気メニューの一つ
  • バニラアイスに落花生油をかけた「すごい!バニラアイス」
  • 焙煎して搾るため濃い色をした「なたね赤水」。コクがあって冬場の揚げ物にあうという
  • ずらりと並んだ油。店内で買うこともできる
  • イタリア・ラツィオ州の赤ワイン。山中油店がオリーブオイルなどと合わせて直輸入している
  • レトロな雰囲気のショップ&カフェ「綾綺殿(りょうきでん)」店内=2013年11月12日、京都市上京区
  • 古い京町家の風情が残る外観。元の内裏・綾綺殿(りょうきでん)跡を示す石碑が建つ=2013年11月12日、京都市上京区

 【京都うまいものめぐり】

 江戸時代の文政年間創業という京都の老舗、山中油店。京都土産として観光客にも人気の店だが、そのすぐ近くに、同店プロデュースのショップ&カフェ「綾綺殿(りょうきでん)」がある。看板商品の「玉締めしぼり胡麻油」から直輸入のオリーブオイルまで、こだわりの油を使った料理がすぐに食べられるのが魅力。建物は築約110年の京町家で、京都情緒もたっぷり味わえる。

 当日使用の油を紹介

 「本日使用中の揚げ油はこちらです なたね赤水 むかしながらの製法でサクッと香ばしく」

 元米屋だったという古い京町家の風情をそのままいかした店内。奧の壁にはこんな貼り紙があった。さすが、油屋さんのカフェというべきか。今日の揚げ物に使う油が紹介されている。

 「焙煎(ばいせん)して搾るので香ばしく、揚げたときにうまみやコクが出るんです。空揚げなどにいいですね」と教えてくれたのは山中油店の浅原孝専務。

 オープン当初はカフェメニューだけだったが、2年ほど前から食事も提供するようになった。すぐ近くの本店で売られているさまざまな油を、実際に味わってもらうためだ。

油もいろいろ

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