野菜や果物をゆっくり絞ることで、生の食材に含まれる酵素や栄養素を手軽に摂取できる「コールドプレスジュース」の専門店が、関西でも相次いでオープンしている。一杯千円ほどと通常のジュースよりも高価だが、美容やダイエット目的の女性に愛飲されており、最近では健康を気にする男性やシニア層にも人気が広がっている。(石川有紀)
飲みやすく配合
オレンジ、緑、黄…と色鮮やかなボトルがずらりと並ぶのは、今年6月に大阪市北区にオープンしたコールドプレスジュースの専門店「サロニック」だ。
同店では、美肌効果、ダイエット、エネルギー補給の3テーマにあわせ、野菜ソムリエが考案したレシピを定番商品としてラインナップしている。水や砂糖は使わず、400ミリリットルのボトル1本あたり約1キロにも相当する野菜や果物を毎日絞っている正真正銘の100%ジュースだ。
井上清乃マネージャーは「苦みやえぐみが出ないように、素材にこだわった野菜と果物を5~7種類組み合わせ、飲みやすく仕上げています」と話す。